Столько человек подписали её за два дня после запуска
Более 20 тысяч подписей собрала петиция за признание загрязненного воздуха главной проблемой Алматы
фото Жанары Каримовой

За два дня более 20 тысяч человек подписали онлайн-петицию, требующую признать загрязнение воздуха главной проблемой города Алматы. Об этом сообщила активистка Асия Тулесова.

В первый день петицию подписало 17 000 человек. По словам Тулесовой, утром 5 февраля открытое письмо акиму города Бакытжану Сагинтаеву собрало 20 838 подписей. Сайт онлайн-петиций secure.avaaz.org, на котором она была запущена изначально, вскоре перестал открываться. Активисты перенесли петицию на сервис Google Forms, подписать её можно здесь.

Напомним, 3 февраля экологические активисты из AUA Group и других организаций запустили сбор онлайн-подписей под открытым письмом в акимат города Алматы. В письме они заявили, что меры по улучшению экологической обстановки города, прописанные в стратегии развития до 2050 года, основаны на неверных данных. Они также ссылаются на исследование форсайт-агентства EXIMAR, проведенное в 2018 году, и показавшее, что около 70% загрязняющих веществ в алматинский воздух выбрасывают три ТЭЦ и котельные, работающие на угле.

В своей петиции активисты требуют признать критическое загрязнение воздуха главной проблемой города и, не отрицая негативного влияния автотранспорта, признать ТЭЦ основным источником загрязнения воздуха. 4 февраля активисты из AUA Group получили ответ от управления энергоэффективности и инфраструктурного развития города. В нем ведомство настаивает, что доля ТЭЦ-2 от общих выбросов в атмосферу составляет 27%. Как прокомментировала Тулесова порталу Adamdar.ca, в акимате не ответили на главные требования активистов: провести независимый экспертный аудит всех предприятий АО «АлЭС», разработать план снижения нагрузки на ТЭЦ и регулировать выбросы частного сектора.

5 февраля управление зеленой экономики города Алматы также сообщило, что для перевода на газ ТЭЦ-2 разработана дорожная карта по реализации проекта «Модернизация Алматинской ТЭЦ-2» с минимизацией воздействия на окружающие среду.

«15 ноября 2019 года АО «Алматинские электрические станции» заключен договор с АО «КазНИПИ «Энергопром» на разработку ТЭО, по завершению которого будет принято решение по модернизации», – сообщили в управлении. Обещают, что заключение экспертов будет подготовлено к весне 2020 года.

Напоминаем, что 20 сентября 2017 года Нурсултан Назарбаев во время совещания по вопросам развития Алматы поручил акиму продолжить работу по улучшению качества воздуха и совместно с «Самрук-Казына» принять меры по переводу ТЭЦ-2 на газ до 2020 года.

Это не первая петиция алматинцев, связанная с экологией города. В 2018 году активисты запускали онлайн-петицию против строительства курорта Кок-Жайлау. После общественных слушаний за четыре дня её подписали свыше 21 тыс. человек.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики