​Vласть объясняет: в чем суть экономической стратегии нового премьера?

Дмитрий Мазоренко, Vласть

После смены главы министерства национальной экономики эксперты выражали ожидания на дальнейшую и более детальную проработку политики экономического развития. Спустя несколько месяцев министерство действительно опубликовало стратегический план развития до 2025 года. Однако никакого значительного обсуждения за этим не последовало.

Назначение Бакытжана Сагинтаева на пост премьер-министра было воспринято многими как шаг к очередному переформатированию взглядов на развитие экономики, особенно после начала закрытых консультаций с экспертами. Однако, как изначально и заявлял президент, Сагинтаев пришел на этот пост для сохранения преемственности в работе правительства, состав которого практически не изменился после ухода Карима Масимова.

Документ, опубликованный после серии экспертных дискуссий, только подтвердил это намерение. Его задачи остались практически теми же, риторика - той же. Сменились лишь отдельные формулировки, не представляющие фундаментальной важности. И была убрана часть целевых индикаторов – это, пожалуй, одна из немногих рекомендаций Всемирного банка, к которой прислушался экономический блок правительства.

Общий характер стратегии директивный и пространный: Казахстан должен стать страной равных возможностей, которая придерживается принципов свободной рыночной экономики, верховенства закона, у которой достаточно конкурентоспособный человеческий капитал и высокий потенциал развития наукоёмкой экономики. Их миссией должна стать перезагрузка экономической модели и создание основы для дальнейших структурных изменений.

Государство в этой стратегии должно перестать быть экономическим оператором, сменив свою роль на эффективного регулятора. Достичь этого, по мнению разработчиков программы, можно будет через снижение присутствия государства в экономике, демонополизацию её секторов, кардинальный пересмотр процессов в сфере государственной службы и полный переход к бюджетной политике, ориентированной на результат.

Войти
У вас уже есть аккаунт? Войдите
Свежее из этой рубрики
Loading...