Единая валюта в рамках ТС не должна для Казахстана стать единственной  – Бернар Лиетар

Ирина Галат, Vласть

Свое мнение о возможной единой валюте в Таможенном союзе, жизнеспособности евро, сроках нового витка кризиса и о многом другом рассказал  в среду  в эксклюзивном онлайн-интервью нескольким казахстанским журналистам один из разработчиков концепций евро и Европейского центробанка и просто человек, который знает о деньгах всё, Бернар Лиетар.

Впервые Лиетар посетит Казахстан в конце месяца, организаторами семинара выступили: Consulting Group Motivation и интернет-журнал Vласть, журналист которого также задал «архитектору Еврозоны» злободневные вопросы.

«Можно создать в рамках Таможенного союза единую валюту, но это ни в коем случае не должна быть единственная валюта для Казахстана. Он должен продолжать использовать ту валюту, которая удобна бизнес сообществу, плюс единую валюту в рамках Таможенного союза», - сказал Бернар Лиетар.

При этом международный эксперт не отрицал, что введение единой валюты в рамках Таможенного союза, является хорошей идеей, но при соблюдении определенных условий.

«Я считаю, что если будет одна валюта, то это будет проблематично», - уточнил Лиетар.

«Профессиональный экономист может сказать, что существование двух валют в одной и той же стране неэффективно, но зато это более жизнеспособно. Вы можете ввести две валюты в Казахстане, одна будет связана с рублем, а другая с какой-либо другой валютой и пусть люди сами делают выбор», - добавил «архитектор евро».

Лиетар особо подчеркнул, что нашей стране не выгодно выбирать одну единственную валюту, какой бы она не была. В качестве примера финансист привел Великобританию, которая не является членом Евросоюза, но позволяет бизнесу готовить и сдавать финансовую отчетность в евро. Чаще этим правом пользуются туристические компании.

Что же касается самого Европейского союза и евро, то Бернар Лиетар уверен, что «Евро будет жить ровно столько, сколько немцы захотят, чтобы эта валюта жила, и ни на минуту больше».

«У немцев очень много преимуществ возникает в связи с тем, что есть евро в силу определенных политических причин, о которых Ангела Меркель официально не заявляла, но ее политическая стратегия явно приносит плоды свои. Без евро стоимость немецкой марки будет на 20-30% выше. И, конечно же, это жизненно важно для Германии, для экспорта Германии», - пояснил свои слова финансист.

При этом он убежден, что у евро, «в сегодняшней своей форме, имея сегодняшнюю структуру, нет будущего». Однако в случае соблюдения определенных условий и отказа от существующих технических правил, в которых имеются определенные ошибки, евро, сможет выжить.

На волнующий всех журналистов вопрос о том, когда же стоит ждать нового витка мирового финансового кризиса, Лиетар ответил сдержанно, но честно.

«Моя методология не дает конкретной даты. И даже если бы я знал, когда произойдет следующий виток мирового финансового кризиса, то я бы об этом вам не говорил, а спекулировал этим, чтобы стать миллиардером. Единственное, что я могу сказать, что существующая монетарная финансовая система крайне нестабильна, не устойчива и однозначно будут новые витки, но я не могу сказать, когда», - сказал он.

При этом финансист отметил, что «с точки зрения разработки каких-то стратегий и политик, чтобы быть готовыми, не обязательно знать час и день начала следующего витка. Это больше нужно людям, которые этим спекулируют».

Не могли журналисты не спросить всемирно известного финансиста о семинарах, которые он проведет в Казахстане.

«Большинство людей, когда используют деньги, не задумываются об этом. Это такой бессознательный процесс. На своих семинарах я буду говорить о том, что нужно сознательно относиться к деньгам. И как только вы осознаете свое отношение к деньгам, вы сразу поймете, что возникает масса других эффективных инструментов. Вы перестанете думать шаблонами и научитесь выходить за рамки. Я думаю, что участники моего семинара после его окончания, смогут эффективней управлять деньгами», - сказал финансист.

Напомним, что Бернар Лиетар впервые в Казахстане, 26-27 ноября в Алматы и 29-30 ноября в Астане, проведет свои авторские семинары на темы «Будущее денег» и «Душа денег». Организаторами семинара выступили: Consulting Group Motivation и интернет-журнал Vласть. Информационными партнерами проекта стали: газеты «Панорама», «Бизнес&Власть», журналы «БизнесLife», «Реальный Бизнес Казахстана» и «Exclusive», порталы Total.kz, Nomad и Nur.kz, радио «Tengri FM» и телеканал «СТВ».

Заявки на участие в семинаре принимаются до 17.00 времени Астаны 15 ноября 2013 г. По вопросам участия в семинаре обращайтесь: тел.: +7 (727) 292-2798, +7 (727) 292 2798, е-mail: prmotivation@gmail.com, г. Алматы, ул. Досмухамедова 89, БЦ Каспий, оф. 225/1.

Свежее из этой рубрики
Loading...