Казахстан примет решение относительно продаваемой доли ConocoPhillips в Кашагане на следующей неделе
Межведомственная комиссия, созданная для принятия решения относительно продаваемой доли ConocoPhillips в Кашагане примет решение второго июля. Об этом сообщил министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев.

 

Евгения Денисенко, Дарья Смирнова, Vласть

 

Межведомственная комиссия, созданная в правительстве Казахстана для принятия решения относительно продаваемой доли ConocoPhillips в Кашагане примет решение второго июля. Об этом журналистам сказал министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев в четверг.
 
«Решение будет второго числа (июля – V)», - сказал он в кулуарах правительства в Астане.
 

Министр также прокомментировал появившуюся в некоторых СМИ информацию касательно возможного переноса сроков начала коммерческой добычи на месторождении Кашаган на 2014 год.
 
 
«Нет, не правда», - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.
 
 
По его словам, добыча может начаться уже в сентябре.
«Возможно сентябрь. В октябре на самом деле для них экономически плохо по условиям СРП. Там сдача приемка идет, уже по сути пусконаладка идет, потому что строительство они закончили», - сказал Мынбаев.
 
 
«Они заинтересованы провести процедуру приема передачи как можно быстрее. Мы надеемся, что они к сентябрю закончат», - добавил глава министерства нефти и газа.
 
 
Дорогой проект
 

Сегодня же, в ходе выездного совещания по вопросам развития «зеленого пояса» вокруг Астаны, Нурсултан Назарбаев прокомментировал ход проведения работ по освоению месторождения «Кашаган».
 

«Это сложное месторождение, в него инвестировано уже 48 миллиардов долларов. Работы ведутся почти 13 лет», - констатировал президент.
 
 
«В конце июня в Атырау мы объявим о запуске завода «Болашак», строительство которого было начато в 2006 году. На этом промышленном предприятии добываемая нефть будет очищаться от серы, газа и только потом идти на экспорт», - пояснил Назарбаев.
 
 
Президент напомнил, что Казахстан является одним из крупных участников проекта по разработке месторождения Кашаган и имеет приоритетное право на выкуп доли.
 
 
«И если один из акционеров решил продать свою долю, то это нормальное явление. Но в этом вопросе требуется разрешение Казахстана, наша страна имеет право выкупить ее или передать право приобретения другому инвестору. Сейчас идет рабочий процесс рассмотрения. Я думаю, что в скором времени он успешно завершится», - сказал Назарбаев.
 
 
В ноябре прошлого года ConocoPhillips сообщила о намерении продать свою долю (8,4%) в проекте разработки месторождения Кашаган в Казахстане подразделению индийской нефтяной госкомпании ONGC, отвечающему за международные проекты - ONGC Videsh Limited. Ожидается, что доход от сделки составит около 5 миллиардов долларов.
 
 
Компании-партнеры по проекту "Кашаган": Eni, KMG Kashagan B.V.(дочернее предприятие Казмунайгаза), Total, ExxonMobil, Royal Dutch Shell имеют по 16,81% доли участия, ConocoPhillips - 8,4%, Inpex - 7,56%.
 
 
Ранее министр нефти и газа Сауат Мынбаев сообщал, что интерес к приобретению доли в Кашагане проявляют также китайские компании.
Кашаган - крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей или 6 миллиардов тонн, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть крупные запасы природного газа - более 1 триллиона кубометров.
Свежее из этой рубрики
Loading...