Казахстан рассчитывает открыть 15 новых месторождений после упрощения порядка получения права на недропользование

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

На пленарном заседании мажилиса в среду депутаты одобрили в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам недропользования". Представлять документ пришел лично министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев и неустанно подчеркивал, как предлагаемые новшества важны для Казахстана.

"Мы взяли за основу австралийский опыт, - рассказал он. - Выбор Западной Австралии в качестве примера стал возможен по результатам полуторагодового анализа лучшей мировой практики и рекомендаций Всемирного банка".

"Внедрение лучших подходов станет толчком привлечения в Казахстан, во-первых, иностранных инвестиций, лучших технологий в области геологоразведки, создания новых рабочих мест в удаленных регионах", - подчеркнул Исекешев.

Министр посетовал, что в Казахстане в сфере твердых полезных ископаемых всего за все время независимости заключено только 400 контрактов, работает чуть более 200 компаний. Да и затраты на разведку в Казахстане ничтожно малы: сегодня затраты на разведку как государственные, так и частные, составляют всего 3 доллара на один квадратный километр, в то время как в Австралии - 160, в США - 90, в Канаде - 200, в России - 25.

Между тем, "по предварительным данным McKinsey & Company, в случае запуска массовой геологоразведки в Казахстане прогнозируется открытие не менее 15 месторождений мирового уровня, а также открытие новых горнорудных провинций".

Законопроектом предусматривается сокращение до 60% обязательных экспертиз контракта на недропользование. Также предлагается внести норму о предоставлении права недропользования по упрощенной процедуре на основе аукциона. Поправками также устраняются пробелы в действующей процедуре по предоставлению права недропользования на основе прямых переговоров субъектам индустриально-инновационной деятельности.

"Упрощенный порядок предоставления права недропользования на геологоразведку с ежегодно возрастающей ставкой аренды. Суть заключается в предоставлении права недропользования на мало изученных участках площадью не более 1,8 квадратных километров в одном блоке. Можно взять сразу 10 блоков, но придется вкладывать в каждый и отчитываться также по каждому. Эту стимулирует комплексное изучение контрактной территории", - заверил Исекешев.

В ходе дискуссии, впрочем, выяснилось, что далеко не по всем направлениям недропользования правительство готово полностью пойти навстречу потенциальным инвесторам. Мажилисмен Андрей Бегенеев напомнил, что правительство не поддержало предложение депутатов по сокращению сроков предоставления права недропользования на разработку карьеров для строительства автодорог.

"Мы как министерство заинтересованы в правильном балансе, - заверил Исекешев. - В целом решение найдено. Раньше, чтобы получить карьеры вдоль дороги, нужно было так же как по нефтяному сектору, полтора года бегать по министерствам. Сейчас мы, министерство, утверждаем новые правила, по которым акимат в течение месяца решает этот вопрос. То есть, в принципе, вопрос решен, мы делаем очень упрощенный порядок".

При этом министр напомнил, что реформа в сфере недропользования проводится в три этапа. На первом этапе проблемные вопросы решались на уровне приказов министерств и подзаконных актов; рассматриваемый депутатами законопроект - это второй этап, который "создает основу для перехода на международные стандарты". "И есть поручение президента по разработке горного кодекса, который обеспечит полный переход на международные стандарты, и там мы решим все эти вопросы", - пообещал он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...