• 3265
Казахстан второй месяц снижает объемы промышленного производства

Дарья Смирнова, специально для Vласти

Фото Владимира Третьякова

Казахстан, экономически зависимый от мировых цен на металлы и нефть, второй месяц снижает объем промышленного производства. Согласно данным агентства по статистике, в январе-апреле 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года индекс физического объема промышленной продукции Казахстана составил 99,9%.

«Рост производства наблюдался в 10 регионах республики. Снижение зафиксировано в Актюбинской, Атырауской, Костанайской, Кызылординской, Павлодарской областях и в городе Астана», — говорится в сообщении агентства. В горнодобывающей промышленности и разработке карьеров в отчетном периоде индекс физического объема составил 99,7%.

Снизилась добыча сырой нефти (99%), железных руд (98,5%) и каменного угля (94,3%). В обрабатывающей промышленности производство возросло на 0,1%. Увеличилось производство продуктов питания, бумаги, продукции машиностроения и строительных материалов. В электроснабжении, подаче газа, пара и воздушном кондиционировании индекс физического объема составил 101,4% за счет увеличения объемов производства и распределения газообразного топлива (на 10,2%), системы подачи пара и кондиционирования воздуха (на 1,8%) и производства, передачи, распределения электроэнергии (на 0,8%).

В водоснабжении, канализационной системе, контроле над сбором и распределением отходов индекс физического объема в январе-апреле 2014 года составил 98,8%. Правительство ждет роста промышленного производства на уровне 2,7 процента в 2014 году. В 2013 году страна показала рост промпроизводства в 2,3 процента.

Свежее из этой рубрики