• 4393
Казкоммерцбанк заявляет об успешности финансового года, несмотря на убытки
Несмотря на убыток в 130,9 млрд. тенге, прошлый год для Казкоммерцбанка был успешным, заявили его представители на пресс-конференции в пятницу. Они также выступили против создания единого процессингового центра, рассказали о сокращениях в пенсионном фонде «Грантум» и дали прогноз по развитию рынка недвижимости в Казахстане.

 

 

Ирина Галат, Vласть

 
 
Несмотря на убыток в 130,9 млрд. тенге, прошлый год для Казкоммерцбанка  был успешным, заявили его представители на пресс-конференции в пятницу. Они также выступили против создания единого процессингового центра, рассказали о сокращениях в пенсионном фонде «Грантум» и дали прогноз по развитию рынка недвижимости в Казахстане.
 
 
 
О едином процессинговом центре
 
 
Казкоммерцбанк выступает против создания единого процессингового центра, тем более под эгидой государства. Председатель правления банка Нина Жусупова говорит, что при создании единого процессингового центра, объединении сети банкоматов, инкассаций, создании касс будет исключена конкуренция, а значит, данный сектор будет идти не по рыночному пути. 
 
 
Она отметила, что позиция Нацбанка с точки зрения конечных потребителей понятна, но данный вопрос «можно решить другими способами, в том числе производя взаиморасчеты между банками». 
 
 
«Если у нас pos-терминал стоит порядка 50 000 тенге, то в Узбекистане, по нашим сведениям, такой же pos-терминал стоит до 2000 долларов, потому что там просто нет конкуренции, нет борьбы за клиента, но есть обязательное требование по установке терминалов. Поэтому их можно продавать за любые деньги», - пояснила председатель правления банка.
 
 
Она также упомянула о проблеме, с которой столкнулись казахстанские предприниматели в этом году, после того, как государство обязало их приобрести pos-терминалы. Для многих покупка данных аппаратов оказалась непосильной, и теперь они рискуют попасть под административную ответственность. Казкоммерцбанк сейчас готов предложить альтернативное решение данной проблемы, которое сможет удовлетворить все стороны данного процесса. Этот продукт фактически является полноценным pos-терминалом и представляет небольшое устройство, которое подключается к мобильному телефону. 
 
 
«Будет внедрен новый продукт. Основное отличие его в том, что он стоит в десятки раз дешевле.  На текущий момент его себестоимость составляет  30 долларов, и я думаю, она будет дальше падать. Данный продукт позволит любому предпринимателю принимать платежи по всей стране. Для этого требуется просто сотовый телефон», - пояснил исполнительный директор Нурлан  Жагипаров.
 
 
О пенсионном фонде «Грантум»
 
 
По заявлению представителей Казкоммерцбанка переговоры по продаже пенсионного фонда Грантум государству находятся на начальном этапе. Продажа пенсионного фонда будут осуществляться по справедливой цене, которую определит, признанный всеми независимый оценщик. 
 
 
По заявлению управляющего директора Сергея Мокроусова «сейчас, фонд Грантум как и все пенсионные фонды, существует в новых экономических реалиях и модели операционных расходов, и то как он управляется уже приведены в соответствие с этими новыми реалиями». 
 
 
Нина Жусупова отметила, что Фонду уже пришлось расторгнуть временные агентские договора с людьми, которые работали по привлечению клиентов. Но сокращений персонала в бэк-офисе не было. При этом она отмечает, что «эта ситуация, которую было не избежать».
 
 
Интересно, что комментировать ситуацию вокруг объединения Халык Банка и БТА председатель правления Казкоммерцбанка отказалась, сказав только, что «не ожидает никаких существенных потерь и изменений долей на рынке». 
 
 
«Больше, что нас сейчас беспокоит, это каким образом будет развиваться ситуация на мировых рынках – поведение золота, нефти и прочих базовых вещей на рынке, - заявила она, - Все что касается внутри, пока экономический ландшафт не менялся, поэтому говорить, что что-то должно кардинального произойти, особых причин нет».
 
 
О потребительском кредитовании
 
 
Управляющий директор Андрей Тимченко предполагает, что теоретически риск надувания пузыря или перегрева в области потребительского кредитования существует, но его можно не допустить, соблюдая один общеизвестный принцип во всем мире.
 
 
«Нельзя давать кредит, чтобы ежемесячный платеж превышал 50% - максимум 60% от зарплаты, от стабильного дохода человека. Если все банки будут этот принцип соблюдать, то я думаю, что никакого перегрева или пузыря не будет. Мы этот принцип соблюдаем», - заявил Тимченко.
 
 
О рынке недвижимости
 
 
Управляющий директор Магжан  Ауэзов прогнозирует в Казахстане развитие рынка недвижимости по новым проектам и спад на рынке вторичного жилья.
 
 
«Многие дома в нашем городе построены достаточно давно и требуют сейсмоусиления. У них срок жизни уже подходит. В целом движение по новым правильным проектам на рынке недвижимости будет хорошим, будет спрос, будут цены развиваться. По неуспешным, не умным проектам цены будут падать», - заключил он.
 
 
Ауэзов также отметил, что сейчас потребитель становится избирательным и требовательным, а потому он хочет покупать качественные продукты по адекватным ценам.

 

Свежее из этой рубрики