• 2655
КазМунайГаз не намерен увеличивать свою долю в проекте  Кашаган - Киинов
Обычно не охочий до общения с журналистами председатель правления нацкомпании "КазМунайГаз" Ляззат Киинов ответил практически на все накопившиеся вопросы на пресс-конференции, организованной Службой центральных коммуникаций при президенте, которая прошла в понедельник в Астане.

 

 

Евгения Денисенко, Vласть

 

Обычно не охочий до общения с журналистами председатель правления нацкомпании "КазМунайГаз" Ляззат Киинов ответил практически на все накопившиеся вопросы на пресс-конференции, организованной Службой центральных коммуникаций при президенте, которая прошла  в понедельник в Астане.

 

Как известно, вопрос номер один на сегодня– воспользуется ли Казахстан своим приоритетным правом на покупку доли ConocoPhillips в Кашагане. Естественно, если правительство примет такое решение, "раскошеливаться" на покупку в первую очередь придется "КазМунайГазу". Однако четкого ответа на вопрос интересна ли эта доля компании и будет ли она изыскивать средства на ее приобретение Киинов в ходе пресс-конференции так и не дал. Но в кулуарах честно признался, что КМГ эта доля не нужна.

 

- Нам хватит доли 16,8%. Вполне нормально. Мы там не стараемся быть главными. Есть партнеры, мы просто будем с ними работать вместе, - сказал он. Об интересе китайцев к этой доле глава КМГ также осведомлен. По его словам, в настоящее время решается вопрос, какой стороне будет выгоднее продать эту долю.

 

Говоря о месторождении, глава КМГ также сообщил, что уже в этом году планируется добыть от 1,5 до 3 млн тонн нефти. Проработавший более года на посту председателя правления Киинов также поделился амбициозными планами компании.

 

- Сегодня мы ставим перед собой задачу в ближайшие 10 лет увеличить наши запасы до 1,4 млрд тонн. Сегодня мы имеем утвержденные запасы чуть более 800 млн тонн. Мы также хотим увеличить объем добычи нефти в год до 35 млн тонн. За прошлый год компания добыла чуть более 21 млн тонн. Объемы добычи газа мы хотим довести до 1,5 млрд кубометров, сегодня у нас добыча несколько миллионов кубометров. Пропускную способность наших нефтепроводов довести хотим до 101 млн тонн. Мы считаем, что эти задачи они очень сложные, но выполнимые, - рассказал он.

 

Также компания намерена сосредоточиться на разведке новых месторождений. На эти цели планируется направить 1,5 трлн тенге в течение ближайших 10 лет.

 

- Мы хотим направить наши усилия по разведке в первую очередь на месторождение Узень, разведать там нижние пласты. Тогда Жанаозеню проще было бы решать свои проблемы, в том числе и социальные. Кроме того, в 120 - 150 километрах от Узеня мы хотим провести разведку еще одного месторождения "Кансу", там есть газ, - сообщил он.

 

Глава Нацкомпании также проинформировал, что совсем недавно было принято решение пока не приступать к третьему этапу освоения Карачаганака. Кроме того, было решено совместно с Миннефти и газа Казахстана, что добываемый на месторождении газ по-прежнему будет идти на переработку на Оренбургский газоперерабатывающий завод в объеме до 8 млрд кубов, стальной объем будет снова закачивать в пласт.

 

- Такая технология даст возможность в течение всего периода разработки добыть 100 млн тонн нефти дополнительно, это большая цифра, поэтому такое решение сейчас принято, - пояснил он.

 

Открытый для общения в этот день господин Киинов поведал, что большую часть привлеченных на прошлой неделе от размещения евробондов на $3 млрд средств направит на погашение ранее взятых кредитов и лишь "небольшая часть" пойдет, по его словам, на небольшой, но интересный проект для компании.

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые