• 3554
Киргизия. Долгий путь в ЕАЭС

Андрей Мырзаев, Бишкек, специально для Vласти

На 90 процентов оценивают киргизские эксперты готовность Киргизии присоединиться к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии и к тесной интеграции в рамках Евразийского экономического союза.


Обсуждения вокруг присоединения Киргизии к Таможенному союзу длятся с 2011 года. Но официальную заявку на вступление Бишкек подал в мае 2013 года. Предполагалось, что «дорожная карта» будет принята до конца года, однако решение было отложено ввиду ряда требований с киргизской стороны. В целом власти Киргизии потребовали значительные преференции: льготы по 400 товарным позициям на срок от 5 до 10 лет, введения льгот при ввозе в страну продуктов питания и легпрома на период адаптации республики в объединение и создание Фонда поддержки стран, вступающих в Таможенный союз.

В итоге «дорожная карта» была принята 29 мая в Астане во время заседания высшего Евразийского экономического совета. Стоит отметить, что со многими киргизскими требованиями согласилась российская сторона, она теперь выделяет в Фонд развития Киргизии 1 миллиард долларов и еще 200 миллионов долларов — на реализацию Дорожной карты по вступлению в Таможенный союз. Соглашение о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции подписано между правительствами КР И РФ.

Более того, в настоящее время правительство Киргизии уже начало реализацию «дорожной карты» вступления в Таможенный союз, утвержденную на недавнем саммите в Астане, осталось лишь уточнить технические моменты, на что и как буду расходоваться российские «инвестиции».

Киргизский экономист Жумакадыр Акенеев считает, что недостающие десять процентов включают в себя подписание и принятие необходимых законодательных актов, с которыми «проблем не будет».

" Вопреки всем заявлениям в прессе о том, что киргизская экономика не готова к присоединению к Таможенному союзу, могу сказать, что готовность — 80%, — подчеркнул Акенеев. — Конечно, у нас есть проблемы, но в целом мы готовы вступить в Таможенный Союз прямо сегодня. Со странами Таможенного союза у Киргизии — тесные торговые отношения. На сегодняшний день товарооборот с Россией и Казахстаном составляет 60% от общего числа поступающих в бюджет средств от внешней торговли. Единственная проблема, с которой мы сегодня действительно столкнулись, это проблема отсутствия лабораторий, которые могли проводить исследования продукции по международным стандартам. А без них Киргизия не сможет экспортировать мясо, молоко и любую сельхоз продукцию в страны ТС. Но хорошо, что и эта проблема сегодня решена, российская сторона изъявила желание помочь в этом вопросе« — поделился эксперт.

«Есть политическое решение по Таможенному союзу», — отмечает политолог Марс Сариев, — Его озвучил президент Алмазбек Атамбаев. Вопрос, только на каких условиях будет происходить это вхождение в Таможенный Союз. После российского транша процесс пошел быстрее. Думаю, к концу года Киргизия должна войти в Таможенный союз« — дает свой оптимистичный прогноз эксперт.

В последнее время не менее остро стоит вопрос информированности населения по Таможенному союзу. Как показали последние исследования — вокруг ТС больше слухов. Население Киргизии не знает, какие преференции предоставят республике при вступлении в Таможенный союз, поэтому общество по-разному воспринимает и оценивает перспективу интеграции.

По данным социсследований, около половины жителей страны поддерживают вхождение в Таможенный союз, около 30% — выступают против. Остальные с позицией не определились.

«Большая часть населения (как сторонники, так и противники интеграции) на самом деле очень слабо понимают, о чем реально идет речь. Тема Таможенного союза без качественного информационного освещения была политизирована, а также обросла значительным количеством мифов» — полагает научный сотрудник, эксперт Института стран СНГ Григорий Михайлов.

Между тем, крайне остро в этом контексте встает другой вопрос — демаркации государственных границ с Узбекистаном и особенно Таджикистаном. Независимый эксперт Кубат Рахимов в ходе круглого стола в Бишкеке отметил, что 500 км — такова длина нерешенного пограничного вопроса с Таджикистаном — грозит не только контрабандным провозом товаров, но и куда более серьезными издержками в виде погранконфликтов. А эта проблема, к сожалению, не решается администрированием границ, на которое уповают представители министерств.

Свежее из этой рубрики
Loading...