• 3627
Комитет Нацбанка  по защите прав потребителей  готовит поправки в законодательство по кредитованию
Комитет по защите прав потребителей финансовых услуг Национального банка подготовит поправки в законодательство по кредитованию, защищающие права казахстанцев. Об этом в интервью корреспонденту Vласти сообщила председатель комитета по защите прав потребителей финансовых услуг Национального банка Гульбану Айманбетова.

 

 

Актоты Заитова, Астана, Vласть

 

Комитет по защите прав потребителей финансовых услуг Национального банка подготовит поправки в законодательство по кредитованию, защищающие права казахстанцев. Об этом  в интервью  корреспонденту Vласти  сообщила председатель комитета по защите прав потребителей финансовых услуг Национального банка  Гульбану Айманбетова.

 

«Взял кредит на покупку бытовой техники в дом, а через год потерял работу. Как возвращать кредит?» или «Купили квартиру в ипотеку, заболел, нет возможности платить банку, отбирают квартиру» - таких историй в Казахстане немало. Вы пришли оформить кредит, и служащий банка красиво разъясняет: переплата 0%, И только потом выясняется, что нужно доплатить за страховку, получение о состоянии счета по почте, смс на телефон. Как правило, это прописывается в договоре мелкими малозаметными буквами, но не оговаривается вслух. 

 

Устранением этих проблем и будет заниматься недавно созданный комитет по защите прав потребителей финансовых услуг Национального банка. Пока его сотрудники анализируют всю систему взаимоотношений «банк - гражданин» и совещаются с председателями банков. Но уже сейчас они  выяснили одну очень важную вещь – 80% всех жалоб казахстанцев в отношении финансовых институтов – это кредиты.

 

«Анализ по банкам подготовлен, сейчас мы систематизируем, и будем готовить, наверное, предложения об изменении в законодательство, в части, защищающей ваши права. И прежде, чем банк будет предлагать какой-то инструмент на рынке, он должен согласовывать его с нами. И у нас будет обязательно требование – пояснение в договорах», -  рассказала  Гульбану Айманбетова.

 

Правда пока в комитете работают 27 человек, и как они будут заниматься проблемами всех  казахстанцев, которые берут кредиты, пока не совсем понятно. Филиалы в городах будут расширены до 3-4 человек, обещает Айманбетова, чтобы людям не приходилось со своими жалобами ездить в Алматы, позже наладят «онлайн-связь».

 

Кроме изучений жалоб комитет планирует заниматься превентивной работой – объяснять казахстанцам , что такое хорошо, а что такое плохо в отношении кредитов и ипотеки. Несмотря на то, что начинание - похвальное,  к новоиспеченному комитету есть, по крайней мере, один вопрос -  имеют ли право представители банков звонить и предлагать кредиты по несколько раз на дню, используя личные номера мобильных потенциальных клиентов? И будет ли регулятор что-то предпринимать в связи с этим агрессивным маркетингом?

 

Свежее из этой рубрики