Народный банк Казахстана объявил предварительную цену продажи своего НПФ - $576-715 млн
Народный банк Казахстана по состоянию на 1 мая 2013 года занимающий первую строчку в списке казахстанских банков по объему активов, получил оценку своего пенсионного фонда, который хочет купить государство. Банк готовится торговаться, об этом журналистам в Алматы глава совета директоров банка Александр Павлов.

 

Дарья Смирнова, специально для Vласти



Народный банк Казахстана по состоянию на 1 мая 2013 года занимающий первую строчку в списке казахстанских банков по объему активов, получил оценку своего пенсионного фонда, который хочет купить государство. Банк готовится торговаться, об этом журналистам в Алматы глава совета директоров банка Александр Павлов.



В начале года правительство Казахстана предложило Народному банку приобрести госпакет акций в прошедшем две реструктуризации долгов крупном в стране БТА Банке. Предполагалось, что государство рассчитается за НПФ Народного банка акциями БТА Банка. Правительство не раскрывало детальной схемы сделки, однако много раз говорило, что должно выполнить поставленную президентом Нурсултаном Назарбаевым задачу по выходу из капитала госбанков до конца 2013 года.


Павлов надежды-предположения правительства подверг достаточно жесткому скепсису: «Мы считаем, что сделка по приобретению БТА Банка должна быть самостоятельной сделкой, сделка по продаже государству НПФ тоже самостоятельной. Причем, и та, и другая сделки должны осуществляться без всякого давления по справедливой стоимости».



Глава совета директоров также заявил на пресс-конференции в Алматы, что для самого прибыльного в стране Народного банка принципиально, чтобы эти сделки были «не бартерными, а денежными», а также подверг сомнению сроки проведения данных сделок.



Ранее планировалось, что все НПФ страны будут объедены под крышей государственного фонда до 1 июля, а банки проданы частным инвесторам до конца 2013 года.



Отвечая на вопрос журналистов, успеет ли банк продать НПФ государству в установленные сроки, Павлов засомневался и сказал: «До конца года, скорее всего да».



«Сейчас только due diligence начинается. В зависимости от того, какова будет оценка БТА, мы будем принимать решение о вхождении или не вхождении в БТА", - сказал Павлов, отметив при этом, что на оформление сделки потребуется достаточное количество времени.



Цена вопроса


«Что касается пенсионного фонда, там есть оценка с нашей стороны, наши консультанты сделали - JP Morgan. Цена фонда определена - $576-715 миллионов», - сказал Павлов. Государство НПФ Народного банка пока не оценило. Отвечая на вопрос журналиста о цене, предложенной за БТА Банк, которая по мнению экспертов рынка может быть выше цены, предложенной за НПФ Народного банка глава Совета директоров Народного банка заявил: «Не факт».



Павлов не исключил, что «сделки могут проходить параллельно», но они должны быть самостоятельными, именно денежными сделками.


По словам Павлова, с БТА Банком «много вопросов, связанных, в том числе с филиальной сетью».

 

На сегодняшний день БТА Банк – третий в Казахстане по объемам активов. На балансе банка 78,2 процентов кредитов с просрочкой более 90 дней, большую часть которых эксперты рынка считают безнадежными. Государство, которому сейчас принадлежит 97 процентов банка, по разным подсчетам вложило в БТА Банк порядка $8 миллиардов, проведя реструктуризацию долгов дважды.


«Не стоит задача купив БТА Банк, завалить еще и Халык (Народный банк)», - сказал Павлов, подчеркнув при этом, что «БТА не простой организм».
«Многое будет зависеть от оценки БТА и от того, что мы там внутри увидим», - сказал глава совета директоров Народного банка.



Фактически, у Народного банка, крупнейшим акционером которого является компания, принадлежащая средней дочери президента страны Нурсултана Назарбаева Динаре и ее мужу-бизнесмену Тимуру Кулибаеву, достаточно ликвидности для покупок, как внутри Казахстана, так и за его пределами.


«До конца года мы занимать не собираемся, ликвидность (в банке составляет) порядка $5 миллиардов», - сказал Павлов.



По его словам, сделка по продаже НПФ кроме всего прочего скажется на результатах операционной деятельности банка. Павлов сказал, что пенсионный фонд был достаточно прибыльным бизнесом.



«По итогам первого полугодия посмотрим, мы можем пересмотреть прогноз прибыли, конечно, учтем потенциальную продажу и уход НПФ и скорректируем планы", - сказал он. Отвечая на вопрос в какую именно сторону предполагается корректировка бюджета, Павлов сказал «в сторону увеличения», не уточнив при этом на какую сумму именно.



В 2012 году банк увеличил чистую прибыль на 77,1 процента до 70 миллиардов тенге и сообщил, что по итогам 2013 года надеется заработать 74 миллиарда тенге чистой прибыли.

Свежее из этой рубрики
Loading...