Некоторым банкам предстоит пересмотреть ставки депозитов в долларах

Ирина Курбанова, Vласть

Правительство и Национальный банк накануне в совместном заявлении в качестве одной из мер повышения привлекательности тенге обозначили снижение ставок по вкладам в долларах. Vласть уточнила, какие ставки банки предлагают сейчас и, соответственно, следует ли ожидать их снижения. 

Согласно заявлению правительства и Нацбанка, рекомендованная максимальная процентная ставка вознаграждения по вкладам населения в иностранной валюте снизится с 4% до 3%.

Для сравнения использовались максимальные ставки, предлагаемые банками, которые, как правило, действуют только на максимальные сроки и максимальные суммы по вкладам, согласно информации с официальных сайтов.

Максимальная годовая эффективная ставка вознаграждения (ГЭСВ) по депозитам в валюте, которую на текущий момент предлагают казахстанские банки, составляет 4,1%. При таком варианте номинальная ставка составляет 4%. Такое вознаграждение по депозитам физических лиц в долларах США получают клиенты целого ряда банков, в том числе Сбербанка, Евразийского банка, АТФБанка, kaspi bank, Темирбанка, Альянс банка, KassaNova, Цеснабанка.

В свою очередь, максимальная ставка по этой же категории депозитов в Халык банке, согласно информации его сайта, составляет 3,4%, в Казкоме – 3,9%, в RBK Bank, БТА Банке и Банке ЦентрКредит – 4% годовых. Таким образом, небольшой потенциал для снижения ставок вознаграждения по депозитам в долларах у казахстанских банков есть.

Ситуация с накопительными вкладами населения в евро менее однозначная. Тут предлагаемая банками ГЭСВ варьируется от 0,5% до 3,9%. Мониторинг банковских сайтов показал, что Халык банк и АТФБанк предлагают частным вкладчикам 0,5% годовых вознаграждения по депозитам в евро, RBK Bank – 1%, Банк ЦентрКредит – 1,5%. Чуть больше – 2% годовых – выплачивают Темирбанк и Альянс банк, по 2,5% - Евразийский банк и Сбербанк. По всей видимости, такой уровень вознаграждения по вкладам в евро может сохраниться и в новом году, если банки не примут иного решения.

Максимальные на сегодняшний день проценты по евровым депозитам платит Банк ЦентрКредит – 3%, Казкоммерцбанк – 3,5%, kaspi bank – 3,9%. Эти ставки очевидно будут пересмотрены в новом году в соответствии с анонсированными вчера нормами.

Что касается ГЭСВ по валютным вкладам юридических лиц, то они стандартно ниже, чем у физических лиц. По депозитам в долларах США максимальное вознаграждение колеблется на уровне между 0,9% и 3% годовых. В случае с евро ставки еще ниже – от 0,1% до 1,9% годовых. В реальности такие показатели будут соответствовать новой максимальной ставке в 3%. Однако не исключено, что грядущее снижение ставок по депозитам для частных клиентов не повлечет за собой и изменения в корпоративном сегменте.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...