• 2827
Международный совет по зерну в очередной раз понизил свои прогнозы по производству зерновых. Так, в августовском отчете прогноз на 2012-2013 маркетинговый год по производству пшеницы был снижен с 665 до 662 млн. тонн, прогнозное производство кукурузы уменьшилось с 864 до 838 млн. тонн. Сентябрьский отчет «порадовал» еще более низкими прогнозами.

 

Софья Пашкова, Астана, Vласть

 

Международный совет по зерну в очередной раз понизил свои прогнозы по производству зерновых. Так, в августовском отчете прогноз на 2012-2013 маркетинговый год по производству пшеницы был снижен с 665 до 662 млн. тонн, прогнозное производство кукурузы уменьшилось с 864 до 838 млн. тонн. Сентябрьский отчет «порадовал» еще более низкими прогнозами. 

 

В целом, производство зерновых Совет снизил на 9 млн. тонн - с  1776 до 1767 млн. тонн, что на 82 млн. тонн меньше прошлогоднего уровня. Прогноз по производству пшеницы понизился до 657 млн. тонн. 

 

Прогноз на потребление пшеницы остался неизменным - 679 млн. тонн. Конечные запасы пшеницы в сентябре Международный совет по зерну оценил в 175 млн. тонн, что на 5 млн. тонн меньше прошлого прогноза, и на 22 млн. тонн ниже прошлого сезона. К слову, на данный момент это самый низкий показатель запасов за последние пять лет.

 

«Кукурузный» прогноз по производству в сентябре снизился еще на 5 млн. тонн – до 833 млн. тонн, потребление снижено на 4 млн. тонн - с 853 до 849 млн. тонн. 

 

Реакция рынка не заставила себя ждать. Хотя рост цен слегка замедлился в сентябре, в итоге стоимость пшеницы с начала маркетингового года по конец сентября выросла на мировых рынках в среднем на 10-12%, и в среднем стоимость тонны пшеницы составляет 340-350 долларов. Растут в цене и другие культуры, и зависящие от них отрасли. В США, к примеру, из-за дефицита кормов, предрекают подорожание и даже дефицит одного из любимых американцами продуктов – бекона. 

 

При этом не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что рынок пока пребывает в ожидании. Российский прогноз на урожай колеблется в размере «около 70 млн. тонн» - по оценке самой России, Международный совет по зерну оценивает ожидаемый в РФ урожай в 68,6 млн. тонн. При этом переходящий запас зерна составляет в России 13,5 млн. тонн. По всем расчетам, страна может не ограничивать экспорт, хоть и снизит его объемы: при внутреннем потреблении порядка 62 млн. тонн, экспортный потенциал России снижается до 12 млн. тонн (в прошлом году было 27 млн. тонн). 

 

Российские чиновники уверяют, что в их планах нет введения ограничения экспорта зерна. Однако рынок настроен весьма скептически, тем более, что все уже привыкли: чем яростней уверяют чиновники в том, что то или иное действо не планируется, тем больше вероятности, что именно оно и произойдет. Да и, кроме того, еще никто не забыл, как в 2010 году Россия ввела эмбарго на вывоз зерна и муки.  

 

Сюрпризов не ожидают от Украины. По оценкам экспертов, в 2012-2013 маркетинговом году Украина получит урожай в объеме 42,1 млн. тонн зерна. Имея переходящие зерновые запасы на начало сезона в размере 9,5 млн. тонн, и при внутреннем потреблении зерновых около 27,9 млн. тонн, экспортный потенциал Украины прогнозируется в размере 19,6 млн. тонн. Что ненамного меньше прошлогоднего объема – 22,4 млн. тонн.

 

Казахстан также завершает уборку зерновых. Уборка уже завершена на 98,2% посевных площадей, намолочено 13,9 млн. тонн в бункерном весе. Переходящий запас зерна в республике оценивается порядка 6 с лишним млн. тонн, что почти покрывает объем внутреннего потребления. Тем самым, даже с учетом значительной рефакции зерна и при наличии порядка 11 млн. тонн зерна в чистом весе, Казахстану нет необходимости вводить ограничения на вывоз, а экспортный потенциал может составить не менее 7 млн. тонн.

 

Стоимость зерна внутри республики также, как и на мировых рынках, растет. По данным портала «Казахзерно», только за первую половину сентября цены на пшеницу 3 класса и выше упорно идут вверх, и в разрезе по регионам сформировалась положительная динамика в 300-600 тенге за тонну. По данным на 29 сентября, стоимость тонны пшеницы третьего класса варьируется в республике от 303 до 422 долларов. Цены на все сорта муки отреагировали адекватно - увеличившись на 300-500 тенге за тонну. Стоит заметить, что многие сейчас не спешат продавать зерно, ожидая еще более высокой цены – до 60 тысяч тенге за тонну. 

 

Безусловно, рост цен благоприятно скажется на материальном состоянии фермеров. Однако велика и другая опасность, о которой уже сейчас предупреждают эксперты: может случиться так, что трейдеры начнут активно вывозить зерно и муку, пользуясь благоприятной ценовой конъюнктурой, и тогда под угрозой окажется продовольственная безопасность стран. Тем более, что подобное опять же в недавней истории уже было: после введения в 2010 году Россией эмбарго на экспорт, трейдеры активизировались и в Казахстане. А еще несколькими годами раньше, также в неурожайный год (и соответственно, год высоких цен), когда государство проводило зерновые интервенции, выдавая элеваторам зерно по низким ценам, дабы остановить рост цен на хлеб, из Казахстана только в течение месяца было вывезено свыше миллиона тонн зерна в виде муки.  

 

Несмотря на все успокоительные заявления чиновников, фактически пессимистичные прогнозы по продуктовому рынку потихоньку начинают сбываться. Вслед за ростом цен на пшеницу, пошли вверх и другие товары. Если верить официальным данным Агентства по статистике, в сентябре крупы подешевели на 33,8%, сахар – на 16,4%, масла и жиры – на 3,8%, фрукты и овощи – на 2%, мука – на 1,9%. Правда, это в сравнение с сентябрем 2011 года.

 

При этом цены на хлеб в сентябре (по сравнению с сентябрем 2011-го) выросли на 2%, молочные продукты – 4,3%, кондитерские изделия – 5,2%, кофе, чай и какао – 5,3%, булочные и мучные изделия – 5,6%. Мясо подорожало куда более существенно: говядина на 18,5%, конина – на 17%, баранина – на 16,8%, свинина – на 16,7%, колбасы, изделия из мяса – на 8,2%.

 

Иные ценовые изменения фиксируют «частные наблюдатели». Согласно мониторингу цен, проводимому агентством КазТАГ,только за последнюю неделю сентября стоимость килограмма муки первого сорта в Таразе повысилась на 10-40 тенге - до 120-170, в Семее - на 20 до 85-90, в Уральске - на 8 до 70 тенге. Также в Уральске подорожала говядина – на 200 тенге (до 850-1400 тенге за килограмм), в Атырау цены на нее выросли на 100 тенге - до 1300, а в Актобе - на 50 тенге (до 1350 тенге за килограмм). Кроме того, в Атырау и Актобе на 100 тенге выросли цены на баранину - до 1400 тенге за 1 кг. В Усть-Каменогорске за неделю на 20 тенге подорожал рис, на 10 стал дороже картофель, на 20 тенге – капуста, на 50 тенге - болгарский перец. 

 

Однако прожиточный минимум в сентябре, по официальным данным, не изменился, оставшись на прежнем уровне – 18 тысяч 48 тенге. Согласно информации Агентства по статистике, «величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в сентябре 2012 года по сравнению с предыдущим месяцем не изменилась, сентябрем 2011 года – увеличилась на 7,1%». В структуре прожиточного минимума доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 21,8%, молочных, масложировых изделий и яиц – 14,4%, фруктов и овощей – 14,7%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 7,1%, сахара, чая и специй – 2%.

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые