• 2386
Оптимизм роста: Минэкономики   подвело  итоги первого квартала
Министерство экономики и бюджетного планирования считает, что Казахстану удастся обеспечить экономический рост в 2013 году. Правда, при соблюдении ряда условий.

 

 

 

Софья Пашкова, Астана, Vласть

 

Министерство экономики и бюджетного планирования считает, что Казахстану удастся обеспечить экономический рост в 2013 году. Правда, при соблюдении ряда условий.

 

Итоги первого квартала подвел на заседании правительства глава Минэкономики Ерболат Досаев. Он сразу же подчеркнул: «Несмотря на неопределенность в мировой экономике и на внешних рынках,  в январе-марте 2012 года обеспечен положительный рост экономики Казахстана. По предварительной оценке, ВВП страны вырос в первом квартале на 4,5%, а краткосрочный экономический индикатор по шести базовым отраслям составил 103,7%».

 

При этом был отмечен значительный финансовый потенциал экономики: на 1 апреля 2013 года активы Национального фонда составили 73 млрд. долларов, увеличившись с начала года на 5,2%.

 

Инфляция в марте текущего года составила 0,2% против 0,3 % в марте 2012 года. С начала же года инфляция составила 1,9%, что на 0,8% превышает соответствующий уровень 2012 года - за счет роста цен и тарифов на платные услуги на 4%. При этом в Минэкономики отмечают тенденцию «снижения роста цен на продовольственные товары, которые выросли на 1,1% против 1,6% в прошлом году, непродовольственные товары – на 0,6% или снижение на 0,2%».

 

Говоря о ситуации в мировой экономике,  Досаев констатировал: за последние шесть месяцев развитым странам удалось устранить основные риски для  роста, в частности,  угрозу распада зоны евро и «фискального обрыва» в США. «На этом фоне ситуация на финансовом рынке значительно улучшилась, но это не привело к улучшению реального сектора экономики во многих странах», - отметил министр, напомнив, что МВФ буквально на прошлой неделе в очередной раз понизил свои прогнозы, оценив ожидаемый рост мирового ВВП в 2013 в 3,3% (ранее прогнозировалось 3,5%). Поэтому, отметил глава МЭБП, «несмотря на прогресс в преодолении ряда проблем, сохраняются риски, способные в любой момент ухудшить тенденции восстановления позиций».

 

В числе рисков – ожидаемая в США чрезмерная бюджетная консолидация, которая может замедлить экономический рост страны и мира в целом. Прогнозируется, что экономический рост США понизится до 1,9% в 2013 году по сравнению с 2,2% в 2012 году. На ситуацию может повлиять и повторное обострение долгового кризиса еврозоны. Неустойчивость стран ЕС продемонстрировал банковский кризис на Кипре, а большая долговая нагрузка, структурные недостатки и высокий уровень безработицы в периферийных странах еврозоны продолжают представлять опасность для роста экономики региона. Сокращение  экономики ожидается на уровне 0,3% ВВП в 2013 году, по сравнению с 0,6% в 2012 году.

 

Третий риск - это замедление роста Китая на фоне слабого спроса со стороны США и Европы. По итогам 2012 года экономика Китая выросла на 7,8%, что стало самым низким результатом с 1999 года. В 2013 году ожидается незначительное ускорение роста ВВП до 8%.

 

Слабый рост мировой экономики влияет и на промышленные отрасли, замедляя их рост. Например, сокращение мирового спроса на продукцию черной металлургии привело к сокращению объемов отрасли на 20,8% за три месяца текущего года. Снизились объемы производства АО «Арселор Миттал Темиртау» - на сегодня загруженность сортопрокатного цеха предприятия составляет 50%.

 

Правда, есть положительная динамика в других отраслях обрабатывающего сектора. Так, производство цветных металлов выросло на 4,8%, легкой промышленности – на 4,7%, химической промышленности – на 1,6%. Рост продукции в машиностроительной отрасли и производства напитков составил 21,3%. В целом производство продукции в обрабатывающей промышленности возросло на 1,6%. Выпуск продукции в горнодобывающей промышленности увеличился  на 2,7%, в результате роста добычи природного газа на 10,7%, руд цветных металлов на 9,9% и сырой нефти на 2,5%. В целом же рост промышленного производства составил 1,9%.

 

По мнению Ерболата Досаева, росту промышленного производства в стране способствовала реализация Карты индустриализации. А росту деловой активности - реализация Программы «Дорожная карта бизнеса 2020». Он напомнил, что на сегодняшний день мерами поддержки по ДКБ охвачено более 30 тысяч  предпринимателей.

 

Увеличился и потребительский спрос в стане – розничный товарооборот вырос с начала года на 12,5%.  Объем перевозок грузов всеми видами транспорта увеличился на 8,7%,  услуги связи выросли на 11,5%.

 

- Одним из основных факторов роста экономики является наметившаяся тенденция увеличения объемов инвестиций в основной капитал, которые в первом квартале выросли на 8,5%, при этом в первом квартале 2012 года рост составлял 3,1%, - подчеркнул министр. - Рост инвестиций в обрабатывающую промышленность составил 42,2%, в транспортную сферу - 22,2%, в горнодобывабщую промышленность и сельское хозяйство более 12%. 

 

При этом внешнеторговый оборот Казахстана уменьшился на 5,4%. Так, только за январь-февраль экспорт товаров сократился на 14,1%, в основном за счет сокращения как физических, так и номинальных объемов экспорта с третьими странами на 16,7% и 15,6% соответственно. Отмечается наибольшее снижение экспорта сырой нефти и нефтепродуктов (на 16,3% и 16,6% соответственно), на которые приходится около 70% валового экспорта. А также сокращение экспорта нефти и нефтепродуктов, кроме сырых (на 4,5% и 2,5%) и ферросплавов (на 24,9% и 31,5%), на которые в совокупности приходится около 7% валового экспорта страны.

 

В отличие от экспорта, импорт товаров неуклонно растет – с начала года на 19,1%. А в рамках Таможенного союза взаимная торговля за два месяца увеличилась на 23,5% ( в сравнении с аналогичным периодом 2012 года), при этом экспорт вырос на 7,7%, в том числе в Россию на 7,4%, в Беларусь на 37,2%, а импорт  увеличился на 30,5%, при этом импорт из Беларуси сократился на 16,8%. 

 

Министр экономики уверенно заявил: по итогам первого квартала 2013 года наметилась тенденция ускорения роста ВВП, при сохранении которой темпы роста экономика в первом полугодии должны составить 5%. «Во втором полугодии, с учетом сезонных факторов, на фоне спада прошлого года, в том числе в сельском хозяйстве, мы ожидаем прирост ВВП 6,8%, что позволит обеспечить в целом по году рост ВВП на запланированном уровне 6%», - отметил он.

 

Но для этого исполнительной власти необходимо решить ряд задач. В частности, особое внимание необходимо сконцентрировать на мобилизации имеющихся ресурсов и принять необходимые мерах по обеспечению роста в отраслях и сферах экономики. Так, мининдустрии придется активизировать работу по обеспечению ввода планируемых в 2013 году 108 проектов на сумму порядка 500 млрд. тенге и выходу на проектную мощность введенных объектов в рамках карты индустриализации. Также нужны меры и действия по поиску новых рынков для расширения географии экспорта отечественной продукции и поставок на внутренний рынок. Глава МЭБП посоветовал «провести соответствующую работу с крупными компаниями обрабатывающей промышленности с использованием инструментов таможенно-тарифного регулирования».

 

Министерству нефти и газа рекомендовано «с учетом возможного перенесения сроков начала освоения месторождения Кашаган, проработать возможность увеличения объемов добычи нефти по другим месторождениям для обеспечения добычи нефти в запланированных объемах»

 

Особая задача - недопущение роста цен на внутреннем рынке. Для этого Минсельхозу и местным исполнительным органам необходимо заняться работой по стабилизации цен на социально-значимые продовольственные товары. А Агентству по регулированию естественных монополий - не допустить превышение  предельного уровня вклада тарифов на регулируемые услуги в инфляцию  выше  утвержденного показателя 1,2%. 

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые