• 2789
Ориентация на результат

Алишер Оспанов, специально для Vласти

В Казахстане начался процесс модернизации системы технического и профессионального образования с учетом потребностей индустриализации.

О том, что основной акцент в развитии технического образования следует сделать на дуальной системе, говорил в своем послании и президент. Подобная система подразумевает одновременное получение профессионального обучения без отрыва от производства и обучение в университете. Такое обучение успешно зарекомендовало себя и в Европе.

В настоящее время работодателей при приеме на работу интересует готовность выпускников к профессиональной деятельности. После получения диплома в рамках дуальной системы образования, выпускник, наряду с теорией, уже имеет хорошие практические навыки по обучаемой специальности эффективных и конкурентоспособных специалистов — так происходит объединение трех составляющих: интересов бизнеса, будущего специалиста и государства.

«При дуальной системе образования учащиеся являются практикантами на производстве, им назначают зарплату, и они обучаются», — рассказывал о такой системе президент Назарбаев.

Компания КПО, как один из ведущих нефтегазовых операторов Республики Казахстан, реализует программы развития казахстанского персонала, продолжая успешное выполнение плана национализации кадров, и вместе с тем внося свою лепту в поддержание государственных инициатив и развитие молодых специалистов.

Карачаганак — это производство на уровне мировых стандартов, многомиллиардные инвестиции, рекордные производственные показатели, а также принципы устойчивого развития. Разработка месторождения проводится с учетом перспектив развития страны. Бесспорно, КПО является и одним из крупнейших работодателей в регионе. Чтобы эксплуатировать такое огромное и сложное месторождение, требуется высококвалифицированный персонал различных специальностей. Конец 90-х прошлого столетия — начало новейшей истории Карачаганака, которая практически неразрывно связана с началом программы национализации кадров. Ее главной целью стало постепенное сокращение процентного содержания иностранных специалистов и повышение местного содержания в кадрах.

Приоритетным направлением деятельности компании является подготовка молодых квалифицированных специалистов для казахстанской нефтяной отрасли, тех, кому предстоит управлять Карачаганаком в будущем. КПО реализуется целый ряд образовательных программ для молодежи. Эти программы дают понимание современной методики работы в нефтегазовой промышленности, основанной на новых технологиях добычи и международных стандартах.

К слову, дуальное образование в компании КПО существовало всегда. Основные принципы системы подготовки молодых специалистов работают с начала 2000х годов. КПО реализует 2 основных направления по подготовке молодых специалистов: программы долгосрочной и краткосрочной стажировки на предприятии и программы профессионального обучения на базе учебного центра КПО: с обучением не только в классах, но и непосредственно на производстве.

В рамках программ по подготовке молодых специалистов с 2005 года успешно обучены и трудоустроены 293 молодых специалиста. На сегодняшний день наиболее актуальными для компании являются следующие направления: программы подготовки операторов и техников в нефтегазовом секторе по стандартам OPITO (Операторы Добычи, Механики, Электрики и Техники КиПА), подготовка супервайзеров по бурению (программа, проводимая корпоративным университетом ENI) и программы повышения квалификации инженеров по стандартам OPITO.

Важнейшей целью данных программ является подготовка молодых специалистов, талантливых казахстанцев, проживающих в ЗКО, в соответствии с международными стандартами. При этом всем участникам данных программ гарантируется, в случае успешного завершения обучения, дальнейшее трудоустройство.

Так, например, по программе КПО и Корпоративного университета ENI для супервайзеров по бурению с 2007 года успешно завершили обучение и были трудоустроены в отдел Скважинных операций КПО 26 выпускников. Согласно программе OPITO по подготовке техников/операторов с 2008 года успешно закончили обучение 161 выпускник. Сейчас они работают в производственных отделах компании. 32 молодых специалиста были обучены в рамках программы OPITO по подготовке инженеров. В данный момент они завершают практическую часть обучения в производственных и инженерных группах под руководством экспертов компании.

В июне текущего года компания Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В. объявила о наборе кандидатов для обучения международной программе профессиональной подготовки и развития молодых специалистов. Набор осуществлялся по двум специальностям: операторы по добыче нефти и газа и техники-механики. Группа учащихся приступит к занятиям в августе. Участники программы смогут получить практический опыт.

КПО также работает по программе для студентов-практикантов. Данная инициатива компании направлена на усовершенствование профессиональных навыков молодых специалистов — студентов университетов и колледжей Республики Казахстан и формирование резерва потенциальных кандидатов для трудоустройства в КПО согласно потребностям компании. Программа профессионального обучения КПО — первая программа в Западном Казахстане, которая демонстрирует действующее обязательство КПО о непосредственном участии в жизни Аксая и подготовке местных специалистов. Эта уникальная программа сопровождает своих студентов со стадии обучения до той стадии, на которой они рассматриваются в качестве кандидатов на производственные должности в КПО. Таким образом, компания КПО вносит свой вклад в обучение молодых специалистов и активно сотрудничает с университетами Казахстана. Начиная с 2009 года, КПО поддерживает программу трудоустройства молодежи. В 2013 году согласно программе трудоустройства студентов, 385 студентов из 26 учебных заведений по 21 специальности прошли практику в различных отделах компании. 16% выпускников ВУЗов, прошедших стажировку в КПО в 2013 году, трудоустроились в компанию.

Свежее из этой рубрики
Loading...