Парламент продлил кредит доверия правительству: утвержден отчет об исполнении бюджета

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

На совместном заседании палат парламента депутаты утвердили отчет правительства об исполнении республиканского бюджета за 2013 год. Тем самым, фактически парламент продлил свой кредит доверия правительству — неутверждение отчета означало бы выражение недоверия парламентом правительству.

Но по итогам голосования стало ясно: в большинстве своем депутаты кабинету министров полностью доверяют. Из сенаторов лишь один депутат воздержался, остальные проголосовали «за», из мажилисменов — двое «против», один «воздержался», все остальные — «за».

Между тем, недовольство правительственной работой по бюджетному планированию и бюджетной дисциплине у депутатов есть. И они этого не скрывали. Так, Нуртай Сабильянов, выступавший с содокладом от мажилиса, констатировал, что «качество и эффективность планирования республиканского бюджета не улучшается». «Основные параметры республиканского бюджета уточнялись дважды и 23 раза корректировались», — напомнил он.

По мнению мажилисмена, правительство использует «не все имеющиеся резервы дополнительных поступлений, недостаточно качественно администрирует уплату налоговых и таможенных платежей, что приводит к потерям доходов бюджета». «Хромает» и бюджетная дисциплина: «Правительству не удалось обеспечить полное исполнение бюджета, неиспользованными остались 42,9 млрд тенге».

Сабильянов обратил внимание не необходимость совершенствования механизма субсидирования и предусмотреть возврат полученных бюджетных средств в случаях, когда проекты или субъекты предпринимательства, получившие субсидии, не работают. «Таким образом, я считаю, что должен быть создан соответствующий реестр по неработающим предприятиям, поскольку субсидии направляются на развитие нашей экономики», — предложил он.

Сенатор Бактыбай Чельпеков, выступивший с содокладом от сената, также обратиз внимание на «низкую эффективность бюджетного планирования, отсутствие четкой увязки бюджетных средств с конкретными результатами».

Также, по его мнению, «работа по администрированию налоговых и таможенных поступлений в бюджет проводится не эффективно, не решены вопросы предотвращения потерь бюджета, связанных с уклонением от уплаты налогов». «Все еще более 5 тыс. юридических лиц имеют признаки лжепредпринимательства, недоимка по налоговым поступлениям в бюджет составляет 44,3 млрд. тенге, — перечислил сенатор. — Систематические уточнения и корректировки бюджета, получение трансфертов из Национального фонда создают льготные условия для исполнения плана по доходам без особого напряжения. Политика налогообложения требует включения мероприятий, направленных на рост доходной базы, изменений методов прогнозирования доходов бюджета и значительного улучшения администрирования».

Депутат также обратил внимание на ставшую постоянной проблему освоения средств, выделяемых из республиканского в местные бюджеты в виде целевых трансфертов, которые «возвращаются в республиканский бюджет только по истечении финансового года, при этом администраторы бюджетных программ отчитываются как за полное освоение средств».

«Перечисление средств в регионы следует производить не по плану, а по мере освоения, при представлении актов выполненных работ», — предложил он.

Еще одно предложение сената направлено на повышение прозрачности в сфере государственных закупок — публиковать заключенные договоры на сумму свыше 1 млрд. тенге на сайте Министерства финансов. «Анализ этих данных позволит выявлять негативные тенденции и вырабатывать меры по их преодолению», — пояснил Чельпеков.

Несмотря на внушительный список выявленных проблемных моментов, многие из которых стали систематическими, итоговое предложение и сената, и мажилиса было одно — утвердить отчет правительства. Что депутаты, после недолгого обсуждения и сделали.

Уже после итогового голосования премьер-министр Карим Масимов поблагодарил парламент и пообещал, что ко всем замечаниям и предложениям правительство прислушается: «Несомненно все те вопросы, которые обсуждались, они все в правительстве будут внимательно рассмотрены. И думаю, что осенью, когда мы придем с вопросами уточнения бюджета и с новым бюджетом на ближайшие три года, мы постараемся на некоторые конкретные вопросы, которые вами были поставлены, уже дать ответы». И даже попросил у депутатов помощи: сообщив, что летом собирается совершить поездки по областям страны, премьер попросил парламентариев озвучить их «конструктивные предложения, которые можно было бы в этих областных поездках посмотреть».

Свежее из этой рубрики
Loading...