• 3576
PR. Два торгово-развлекательных центра MEGA первыми в Казахстане получили экологические сертификаты

Два торгово-развлекательных центра сети MEGA — MEGA Astana и MEGA Alma-Ata — первыми в Казахстане получили сертификаты Международного стандарта Экологического строительства. Аудит торгово-развлекательных центров был проведен компанией Drees & Sommer.

Сертификаты BREEAM In-Use International для эксплуатируемых зданий были выданы с высоким рейтингом VERY GOOD. Суммарное весовое значение набранных баллов составило более 61%, что свидетельствует об эффективной работе Управляющей компании и высоком стандарте услуг, предоставляемых посетителям и арендаторам.

Для сертификации MEGA был выбран британский стандарт BREEAM, поскольку он адаптируем к нормативно-правовой базе любой страны и отвечает требованиям глобального рынка. Согласно стандарту, объекты оцениваются по нескольким категориям: управление, здоровье и благополучие, энергия, транспорт, вода, материалы, отходы, экология, землепользование и загрязнения. Каждая категория включает около ста критериев оценки и требований. Среди наиболее значимых — эксплуатация и техническое обслуживание инженерных систем и оборудования, применение экологической политики, контроль качества внутренней среды. По свидетельству экспертов Drees & Sommer, оценивавших MEGA, в обоих ТРЦ созданы прекрасные микроклиматические условия — здесь легко дышится, а солнечный свет проникает в места общего пользования и бутики благодаря значительной доле фасадного остекления.

Сертификация зданий в соответствии с требованиями Международных стандартов Экологического строительства является распространенной практикой во всем мире. Достигнутый в процессе сертификации рейтинг позволяет инвесторам, владельцам недвижимости и арендаторам судить как о качестве эксплуатируемого объекта, так и о стандарте управления.

Сертификация BREEAM In-Use может также рассматриваться в качестве альтернативного способа отчетности перед акционерами и владельцами недвижимости, а также маркетингового инструмента позиционирования компании на международных рынках.

Свежее из этой рубрики
Loading...