• 5944
PR. Рождество по-голландски

Маргарита Бочарова, Vласть

Уже с ноября европейские столицы радуют праздничным убранством площадей, где проходят рождественские ярмарки. Не стала исключением и столица Голландии, Амстердам, в которой почти на каждом углу можно не только запастись подарками для близких, но и отведать национальных лакомств и напитков.

В начале декабря по всей Европе открылись рождественские ярмарки. Именно они на протяжении уже нескольких веков продолжают оставаться для европейцев незаменимым атрибутом праздничной атмосферы. На главной площади практически каждого города угощают пряниками, предлагают согреться пуншем или купить подарки близким и друзьям. Приятным дополнением ко всему этому служит удивительное оформление ярмарок, которое поражает своей красотой и изысканностью.

Несмотря на то, что традиция рождественских ярмарок зародилась в Германии, не менее впечатляюще они проходят в Голландии и ее столице - Амстердаме. Ежегодно рождественские гуляния организуют на известной городской площади Лейдзеплейн, которая уже давно зарекомендовала себя как одно из самых популярных мест проведения развлекательных мероприятий. Лейденская площадь является бесспорным лидером вечерней и ночной жизни города. На этой уютной площади можно найти практически все: магазины, бары-рестораны, фаст-фуд, ледовый каток, театры и кофешопы, поблизости расположены ночные клубы и даже казино. Самым обычным явлением на площади стали живые импровизации уличных артистов.

Нужно признать, что туристов на знаменитую площадь Лейдзеплейн зачастую влекут именно многочисленные пабы и рестораны, которые почти круглосуточно предлагают всем желающим отведать лучшего пива. Не секрет, что традиционное голландское пиво уже давно стало частью национальной культуры этого народа. Именно голландские пивоварни оказали самое непосредственное влияние на формирование национального бренда страны. Одной из таких компаний, безусловно, является старейшая пивоварня Bavaria, которая через каких-то пять лет отметит свой 300-летний юбилей.

Площадь Лейдзеплейн в канун рождественских праздников становится одним из лучших мест, где помимо традиционных голландских сладостей можно отведать знаменитого пива Bavaria, Bavaria Malt, Grolsch или Amsterdam. Многие пивные заведения, располагающиеся на знаменитой площади, кстати, предпочитают привлекать посетителей световыми инсталляциями именно с названиями этих прославленных брендов. Владельцы пивных ресторанов знают, что эти пивные марки широко известны во всем мире, и с полной уверенностью полагаются на качество продуктов компании Bavaria.

Говоря о качестве, нельзя, например, не упомянуть, что Bavaria продолжает оставаться практически единственной голландской пивоварней, которая использует для производства пива природную минеральную воду из собственного источника.

Туристы из стран СНГ, которых привлекает рождественская атмосфера европейских городов, попадая в Амстердам на праздники, после гуляний по ярмарке, наверняка, не удержатся от посещения пивных заведений на Лейдзеплейн. И в первую очередь их внимание, скорее всего, привлечет именно пиво Bavaria, ведь этот голландский бренд в свое время одним из первых проник на столы советских граждан. Казахстанским любителям, кстати, пиво Bavaria хорошо известно еще с 1993 года, когда в республику начались регулярные прямые поставки этого продукта.

Не секрет, что и голландцы являются большими почитателями этого напитка, поэтому представить рождественскую ярмарку без огромного ассортимента пива было бы невозможно. «Пивной» Амстердам, к слову, можно считать отдельной достопримечательностью Голландии – и не только в предрождественское время.

В Амстердаме любители могут отведать пива в бывшей ветряной мельнице или бане, оценить пиво с добавлением кориандра или просто познакомиться с историей пива в специализированном музее. Количество сортов пива, предлагаемых в кафе и ресторанах города, с легкостью доходит до 500 – причем продегустировать можно пиво из Бельгии, Германии, скандинавских стран и даже США.

Однако было бы неправильно утверждать, что Лейденская площадь способна привлечь исключительно любителей хмельного напитка. Архитектурная история площади заслуживает отдельного внимания: здесь находится построенный в 1894 году в виде неоготического замка городской театр, в здании бывшего полицейского участка расположился самый известный из амстердамских кофешопов, а рядом с площадью работает перестроенный из старой церкви рок-клуб. Между тем, сама площадь появилась в Амстердаме в 17-м веке и служила местом, где крестьяне и фермеры оставляли на время свои повозки. Свое название она получила от городских ворот, откуда начиналась дорога на Лейден - город, расположенный у южных границ Голландии.

Другие голландские города в канун Рождества также с успехом привлекают толпы туристов и местных жителей. В Маастрихте посетителям ярмарки кроме всего прочего дарят возможность покататься на ледовом катке площадью в 100 кв. метров, прокатиться на колесе обозрения или на старинных двухэтажных каруселях. В Дордрехте рождественская ярмарка поражает своими масштабами - порядка 200 киосков располагаются на протяжении 2,5 километров. Валькенбург же известен тем, что здешняя рождественская ярмарка проходит в старых пещерах, в которых римляне раньше добывали желтый камень.

В Казахстане традиция празднования католического рождества по понятным причинам широкого распространения не получила, но это совершенно не мешает нашим гражданам заряжаться новогодним настроением на европейских рождественских ярмарках. Такая поездка, несомненно, оставит в памяти массу положительных эмоций, которые будут питать энергией еще много месяцев по возвращении.

Свежее из этой рубрики
Loading...