• 5472
PR. ЖК «EDEL» в Астане: новое измерение энергосбережения

Маргарита Бочарова, Vласть

Проблема энергоэффективности жилого фонда Казахстана напрямую связана с качеством строительных материалов, используемых в процессе гражданского строительства. Строительная компания «Юникум Астана» в этом смысле показательна, так как в полной мере эту связь осознает.

К концу 2016 года в Астане появится уникальный жилой комплекс «EDEL», который предложит потенциальным покупателям новое измерение безопасности и комфорта. Застройщиком комплекса выступает компания, зарекомендовавшая себя в сфере гражданского строительства с 2004 года. Специалисты «Юникум Астана» отмечают, что «при возведении жилого комплекса максимальное внимание уделяется качеству всех строительных и инженерных работ».

Десятилетний опыт на рынке и три успешно возведенных жилых комплекса общей площадью 200 тыс. квадратных метров позволяют будущим покупателям квартир в «EDEL» быть уверенными — их дома непременно будут теплыми и надежными. Ведь отличительной особенностью всех проектов компании является использование качественных строительных материалов и четкое соблюдение всех строительных требований.

За тем, чтобы при строительстве столичного жилого комплекса соблюдались высокие международные стандарты качества, в этот раз будут следить специалисты немецкой компании KVL Group. В своей работе они используют такие современные методы как Quality-Function-Deployment, изначально разработанный для машиностроительной отрасли. «Юникум Астана», заключив соглашение с немецкой компанией, активно привлекла ее, в том числе, к разработке проекта.

За время своей деятельности в Казахстане KVL Group занималась управлением строительства двух жилых комплексов класса «Люкс» на берегу реки Ишим в Астане и вблизи реки Есентай в Алматы. Кроме этого, специалисты иностранной компании осуществляли финансовую и техническую комплексную проверку на трех строящихся жилых комплексах в Астане, Алматы и Атырау.

Необходимо отметить, что в проекте жилого комплекса"EDEL" особое внимание уделяется вопросу энергосбережения. Сегодня коммунальный сектор Казахстана впустую потребляет более 40% полезной энергии. К примеру, в пятиэтажных жилых домах старой постройки 50% тепловой энергии тратится на нагрев просачивающегося или вентилируемого в помещении воздуха, 20% тепла теряется из-за стен здания, свыше 10% — из-за окон, и около 10% уходит через чердаки и полы первых этажей.

Между тем, внедрение стандартов «зеленого» строительства способствует снижению потребления тепловой и электрической энергии не менее чем на 50%, а также снижает коммунальные тарифы не менее чем на 15% . В единственном в Казахстане энергоэффективном доме в Караганде после введения его в эксплуатацию энергопотребление снизилось на 35% (при общем удорожании проекта всего на 9,5%).

В этой связи застройщик жилого комплекса «EDEL» акцентирует внимание на увеличении коэффициента полезного действия (КПД) отопительных систем. КПД системы отопления показывает, сколько энергии горячей воды тратится на отопление воздуха в том помещении, которое вы отапливаете, по отношению к энергии, которая отапливает трубы, стены, воздух, который не нужно отапливать. По словам специалистов, КПД отопительной системы можно повысить, например, теплоизолировав трубы, проходящие по неотапливаемым помещениям, сократив расстояние от котла до конечной точки потребления энергии, модернизировав систему отопления.

В качестве оборудования для теплоснабжения при строительстве будут использоваться так называемые «пластинчатые теплообменники». Нужно отметить, что эти устройства имеют ряд значимых преимуществ: они компактны, имеют высокий коэффициент теплопередачи, низкие теплопотери, низкие потери давления и низкие затраты при производстве монтажно-наладочных, изоляционных и ремонтных работ. Важно также, что эти теплообменники обладают возможностью наращивания мощности путем добавления пластин.

Однако если вспомнить, что значительная часть тепловой энергии уходит сквозь стены и окна, не менее важным становится надлежащее обеспечение их теплоизолирующих свойств. Строительная компания «Юникум Астана» решила и эту проблему — наружные стены домов будут оснащены утеплителем, металлопластиковые окна и дверные балконные блоки будут выполнены с герметичным остеклением. Даже металлические входные двери квартир будут в обязательном порядке утеплены. К слову, среднезимняя температура в Астане составляет −15 °C, хотя астанчане знают, нередко морозы доходят и до −50 °C.

В основе строящегося жилого комплекса — монолитный железобетонный каркас. Как Vласть писала ранее, в Астане лишь чуть более 5% жилых домов в 2012 году были построены из монолитного железобетона. По республике в 2012 году из монолитного бетона и железобетона было возведено всего 17% жилых строений.

Нужно сказать, что специалисты «Юникум Астана» имеют в наличии специальное оборудование для проверки качества монолитных конструкций. Электронный измеритель прочности бетона позволяет на месте проверять все возводимые бетонные конструкции и своевременно исправлять некачественную работу.

Перекрытия этажей также будут представлять собой монолитные железобетонные плиты, лестницы — сборные железобетонные плиты. Подъезд и паркинг будут отделаны рельефной смесью светлых тонов. Лифт будет доставлять людей на всю высоту здания, начиная с цокольного этажа. Газоснабжение проектируется от отдельно стоящей емкостной установки, электроснабжение — от трансформаторной подстанции. Наконец, авторская отделка внутренних пространств, входных групп, лифтовых и межквартирных холлов делают «EDEL» одним из лучших образцов современной архитектурной мысли.

В отношении архитектуры строящегося жилого комплекса стоит отметить ее заметную сложность — встроенный паркинг, встроенные торгово-офисные помещения, квартиры разных планировок. Однако сложности едва ли станут препятствием для опытных специалистов компании «Юникум Астана» и немецкой KVL Group, и в результате в столице появится жилой комплекс, который будет славиться своей надежностью и долговечностью.

* Материал публикуется на правах рекламы

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые