Правительство корректирует параметры республиканского бюджета на 2014 год с увеличением

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Сегодня на заседании правительства министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев представил уточненный прогноз основных макроэкономических показателей страны на 2014 год и измененные параметры республиканского бюджета. 

Министр подчеркнул, что в текущем году основными факторами роста экономики Казахстана станут рост внутреннего спроса и улучшение внешних условий для экспорта.

"В 2014 году ожидается более высокий рост мировой экономики на уровне 3,7% (консенсус-прогноз ООН, МВФ, ВБ). Данный рост в основном будет обеспечен за счет восстановления экономического роста в развитых странах, - напомнил он. - По прогнозам международных организаций среднегодовая цена на нефть в 2014 году будет на уровне 105,1 долларов за баррель (консенсус прогноз). Учитывая укрепление доллара США, среднегодовая цена при уточнении прогноза на 2014 год определена на уровне 95 долларов. Ранее цена на нефть была заложена 90 долларов за баррель".

Прогноз реального роста ВВП страны в 2014 году правительство оставляет без изменений - 6%. При этом Номинальный ВВП в 2014 году, по уточненному прогнозу, составит 39 623,7 млрд. тенге, что выше прежнего показателя на 999,3 млрд. тенге.
Рост объема промышленной продукции оставлен на прежнем уровне - 2,7%, объем производства нефти также сохраняется на ранее прогнозируемом уровне 83 млн. тонн. Уточнен в сторону увеличения прогноз по росту объемов в строительном секторе до 2,5% (на 0,7% выше прежнего прогноза).

Экспорт товаров по прогнозам составит 86,3 млрд. долларов, что на 1,6 млрд. долларов выше по сравнению с одобренным прогнозом. Импорт товаров составит 52,2 млрд. долларов США, на 6,4 млрд. долларов ниже ранее одобренного прогноза.

"Ожидается, что устойчивый рост отраслей экономики и достаточно высокая потребительская активность обеспечат высокие темпы роста сферы услуг. Рост, на уровне ранее одобренного прогноза сохранится: в торговле на 11,8%, транспорте на 7%, и услуг информации и связи на 7%. Параметры по инфляции сохранятся в прогнозируемом коридоре 6-8 % на конец года", - сообщил глава МЭБП.

Увеличивается размер гарантированного трансферта из Национального фонда - до 1 480 млрд. тенге, или с ростом по сравнению с утвержденным бюджетом на 100 млрд. тенге.
Параметры республиканского бюджета, согласно корректировкам, будут следующими. Поступления республиканского бюджета составят 6 206,1 млрд. тенге или с ростом по сравнению с утвержденным бюджетом (5 773,7 млрд. тенге) на 431,7 млрд. тенге. Доходы республиканского бюджета (без поступления трансфертов) уточнены с увеличением на 331,7 млрд. тенге против утвержденного плана 4 029,4 млрд. тенге и составят 4 360,9 млрд. тенге.

"Увеличение доходов, - пояснил Досаев, - прогнозируется на 505,5 млрд. тенге, за счет следующих факторов: повышение ставки ЭТП на сырую нефть с 60 долларов США до 80 долларов США за тонну с 1 апреля 2014 года и роста курса тенге к доллару на общую сумму 303,3 млрд. тенге; за счет изменения макроэкономических показателей на 191,5 млрд. тенге; роста прочих расходов на сумму 10,7 млрд. тенге".

Вместе с тем, доходы уменьшатся на 173,8 млрд. тенге, в том числе за счет уточнения расчета КПН в связи с изменением базы по факту 2013 года и снижения ВДС на 2,7% на сумму 115,3 млрд. тенге; увеличения прогнозируемых сумм возврата НДС на 50 млрд. тенге; поступления от реализации зерна из государственных ресурсов в связи с сокращением закупа зерна в 2013 году на сумму 8,5 млрд. тенге.

В рамках вносимых уточнений "для укрепления фискальной устойчивости государственных финансов и дальнейшего снижения нагрузки по обслуживанию правительственного предлагается сократить дефицит бюджета, финансируемый за счет займов, на 40 млрд. тенге". В результате, подчеркнул министр, с учетом привлечения свободных остатков бюджетных средств на сумму 16,3 млрд. тенге, уточненный дефицит составит 918,7 млрд. тенге.

Расходы республиканского бюджета в 2014 году составят 7 124,8 млрд. тенге, с увеличением относительно утвержденного объема на 408,7 млрд. тенге. Дополнительные средства, по словам Досаева, будут направлены на реализацию поручений Главы государства, озвученных в послании, а также на расширенном заседании Правительства.

Так, для поддержки социально-уязвимых слоев населения, проектом уточненного республиканского бюджета предусмотрено 121,6 млрд. тенге. В эту сумму входят и средства, направленные на повышение с 1 апреля текущего года: ежемесячной надбавки в размере 10% к должностному окладу гражданских служащих в сумме 63,5 млрд. тенге; размеров пенсионных и государственных социальных выплат в сумме 53,4 млрд. тенге;
- размера стипендий студентам, обучающимся в рамках государственного образовательного заказа на 10% на общую сумму 4,7 млрд. тенге.

Кроме того, для "достижения комплексного решения проблем развития жилищного строительства, на реализацию Программы «Доступное жилье – 2020» дополнительно предусмотрены расходы на сумму 20,8 млрд. тенге (на кредитование через систему ЖССБК – 2,6 млрд. тенге, арендное жилье для очередников и молодым семьям – 2,4 млрд. тенге, развитие инженерной инфраструктуры – 10,3 млрд. тенге, строительство арендного жилья через АО «Ипотечная организация Казахстанская ипотечная компания» - 5,5 млрд. тенге)".

На улучшение состояния коммунальной инфраструктуры в рамках Программы «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства» дополнительно предусмотрено 8 млрд. тенге для установки тепловых счетчиков в 16 000 многоквартирных жилых домах.
На выполнение международных обязательств дополнительно предусмотрены расходы в сумме 21,8 млрд. тенге. Из них Министерству по чрезвычайным ситуациям на приобретение вертолетов предусмотрено 11,2 млрд. тенге, Министерству иностранных дел на приобретение здания Посольства в г. Париж предусмотрено 10,6 млрд. тенге.

В целях реализации Национального плана организации и своевременного проведения Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 дополнительно поддержано 10 млрд. тенге.

На развитие транспортной инфраструктуры (на реконструкцию и проектно-изыскательские работы на участках «Алматы-Капшагай» и «Астана-Темиртау») дополнительно будут выделены средства в размере 15 млрд. тенге. На поддержку и развитие городов Астана и Алматы в рамках проведения ЭКСПО-2017, Зимней Универсиады 2017, планируется направить целевые трансферты по 15 млрд. тенге соответственно.

"Кроме того, в целях компенсации потерь, возникших в результате корректировки курса тенге, проведен перерасчет отдельных статей расходной части бюджета в сторону их увеличения на сумму 40,3 млрд. тенге. Компенсация курсовой разницы будет выплачена по проектам, требующим безотлагательного финансирования в текущем году", - сообщил Досаев.

Представленные главой МЭБП корректировки членами правительства были поддержаны единогласно. Премьер-министр Серик Ахметов, резюмируя обсуждение, распорядился в сжатые сроки подготовить постановление правительства с тем, чтобы уточнения бюджета были уже завтра внесены на рассмотрение парламента.

Свежее из этой рубрики
Loading...