Новый проект закона «О лотереях и лотерейной деятельности» презентовал сегодня в мажилисе глава Агентства по делам спорта и физической культуры Ерлан Кожагапанов. Стоя на трибуне, он с жаром доказывал депутатам, что лишь с этими законодательными новшествами лотерейная деятельность станет более прозрачной и прибыльной, а прибыль эта принесет огромную пользу государству.
- Законопроект разработан в целях определения на законодательном уровне соответствующих требований времени правовых экономических и социальных основ, организации проведения лотереи, а также создание равных условий для субъектов рынка и привлечения средств от проведения лотереи на социальные расходы, - заявил он.
Законопроектом предлагается классифицировать лотереи - на мгновенную, тиражную и бинго. SMS-лотереи будут запрещены. Законодательно будут оговариваться порядок и условия проведения лотерей, требования к лотерейному оборудованию и лотерейным билетам, требования к размерам призового фонда, к формированию и распределению призового фонда лотерей, проведению розыгрыша лотерей. Кожагапанов особо подчеркнул, что «важным элементом законопроекта является введение инструмента социальной направленности проведения лотереи, для чего предлагается введение института национального оператора лотереи, определяемого правительством и находящегося в введении уполномоченного органа по ведению лотерейной деятельности от лица государства наравне с организаторами лотерей, в том числе по организации и проведению национальной лотереи».
«При этом, полученную прибыль планируется направлять на развитие массового спорта, в том числе детского, а также на строительство спортивной инфраструктуры в регионах республики», - добавил он.
В том, что дело будет исключительно прибыльным, Кожагапанов не сомневается. Он бодро доложил, что уже в следующем году планируется увеличить прибыль от лотерейной деятельности на 30% - конечно, при условии, что новый закон будет принят и будет работать. Депутаты же озадачились. Они, кроме расходов бюджета на новый институт в виде национального оператора, и дополнительных нагрузок на граждан, в законопроекте не увидели. Так, Меруерт Казбекова припомнила старый советский метод, когда педагогов, врачей, работников различных предприятий заставляли в обязательном порядке приобретать лотерейные билеты, и логично предположила, что правительство намерено пойти по такому же методу – обязать госслужащих, работников бюджетной сферы эти лотереи покупать. По ее мнению, только таким путем можно достичь заявленного 30-процентного роста прибыли.
Однако глава Агентства с ней не согласился.
- Без идеологической работы, без пропаганды, без рекламной деятельности, невозможно, чтобы на 30% выросла, естественно, - заявил он. - Мы будем проводить идеологическую работу, пропагандировать и рекламировать. Но заставлять учителей покупать эти билеты, и за счет них чтобы вырос рынок на 30% - этого никто не будет делать.
- А на какие деньги вы будете делать? С этой лотереи или с бюджета? – тут же поинтересовалась депутат.
- На средства операторов, - ответил Кожагапанов.
- Которые тоже из бюджета содержаться будут? – уточнила депутат Казбекова.
- Никаких бюджетных денег не предусмотрено на это и не нужно будет, - заверил глава Агентства.
Схему финансирования национального оператора, рекламной и пропагандистской деятельности Ерлан Кожагапанов так и не озвучил. Зато не раз подчеркнул: уже сегодня средний оборот лотерейного рынка составляет около 5 миллиардов тенге в год. И это при том, что из 70 хозяйствующих субъектов, получивших лицензию на лотерейную деятельность, реально работают только 10, включая дирекцию совета по организации и проведению национальной лотереи.
Налоговые же поступления от лотерейной деятельности растут из года в год: в 2009 году общий объем поступления налогов и обязательных платежей в налоговый бюджет от проведения лотерей составил порядка 48 миллионов тенге, в 2010 году – около 150 млн, в 2011 – около 200 млн. В 2012 году эта цифра составила чуть больше 400 млн.