• 2775
Президент вновь напомнил бизнесу об ответственности перед своей страной
Очередная встреча президента с казахстанским бизнесом растянулась на два с лишним часа. Созванное на 16.00 заседание Совета предпринимателей при президенте завершилось уже в седьмом часу вечера.

 

Софья Пашкова, Евгения Денисенко, Астана, Vласть

 

Очередная встреча президента с казахстанским бизнесом растянулась на два с лишним часа. Созванное на 16.00 заседание Совета предпринимателей при президенте завершилось уже в седьмом часу вечера.

 

Впрочем, гости в Акорде начали собираться заранее. За полчаса до начала заседания в зале уже яблоку было негде упасть. Правда, чиновников здесь собралось не меньше, чем предпринимателей. Глава Национального банка Григорий Марченко о чем-то мило беседовал с главой администрации президента Каримом Масимовым, депутаты парламента (едва ли не в полном составе) обменивались последними новостями… Бизнесмены, хоть и не тушевались в такой компании, но слегка терялись на общем чиновничьем фоне. Все разговоры прекратились ровно в 16.00 – когда в зал вошел Нурсултан Назарбаев.

 

Поприветствовав собравшихся, президент напомнил: сегодня перед страной, а значит и перед бизнесом стоит весьма амбициозная задача – войти в число 30 наиболее развитых экономик мира. «Вокруг этой цели должны решаться все остальные вопросы, нанизываться на эти задачи - экономическое развитие, инновационное развитие, развитие человеческого капитала. Вокруг этого будем работать. Сильная экономика - это сильное предпринимательство, высокая конкурентоспособность отечественных товаров, их кооперация и предприимчивость», - подчеркнул он.

 

На заседании Совета представили несколько докладов. Так, вице-премьер – министр регионального развития Бакытжан Сагинтаев проинформировал о проделанной правительством работе по сокращению административных барьеров для бизнеса, и о дальнейших планах. В частности, о создании национальной палаты предпринимателей. По его словам, соответствующий законопроект, закрепляющий введение института обязательного членства в национальной палате, в ближайшее время будет передан на рассмотрение парламента. Правительство также планирует передать нацпалате 54 функции, в том числе – осуществляемые сегодня госорганами. В частности, предлагается, чтобы палата осуществляла функции по оказанию сервисных услуг малому и среднему бизнесу, оператора по программе поддержки экспорта, участие в налоговых и таможенных спорах, распределение государственного социального заказа. Президент со своей стороны заметил, что возлагает на нацпалату особые надежды, в первую очередь, по созданию в стране предпринимательского класса. Назарбаев предложил создать специальный интернет-ресурс, на котором будут собраны все данные о том, что нужно для открытия того или иного бизнеса, оказываться консультационные услуги. И большую помощь в этой работе стране может оказать национальная экономическая палата «Союз «Атамекен». 

 

- Надо учить простых людей тому, как начинать бизнес, - сказал он, обращаясь к бизнесменам. - Во-первых, не каждый бизнесмен, не каждая маленькая компания может иметь у себя целую бухгалтерию и так далее. Ему надо централизованно оказывать помощь в финансовых отношениях с банками, с государством.

 

Наряду с этим, «Атамекен» по просьбе президента разработает и новый рейтинг делового климата для оценки работы центральных и местных исполнительных органов в этом направлении. Причем президент сразу поручил учитывать этот будущий рейтинг при оценке работы акимов.

 

Выступили перед главой государства и представители бизнес-сообщества. Причем у каждого из них нашлись свои предложения. Так, член Союза фермеров Казахстана, председатель сельского потребительского кооператива «АК СҰТ» Нелли Салиханова обратила внимание на необходимость укрупнения мелких товарных хозяйств, для чего, по ее мнению, необходимо создать специальную рабочую группу. Также она обратила внимание на необходимость развития социальной инфраструктуры села. «Для молодых кадров нужна не только зарплата, но и приемлемая социальная инфраструктура. Нужны новые дома. Сегодня более 80% жилья на селе имеют срок эксплуатации более 40 лет. Сельчанам практически недоступны ипотечные кредиты сроком на 25-30 лет. Нужны хорошие дороги, как минимум, от райцентра в областной центр. Нужны учреждения досуга, инфраструктура для занятия спортом», - уверена бизнес-леди.

 

Президент же напомнил бизнесменам, что они и сами вполне могут инвестировать в социальную сферу. И вместо строительства всевозможных культовых сооружений имени своих дедушек-отцов, начать строить объекты культурные.

 

- У нас тысячи объектов в регионах требуют вложений! – сказал Назарбаев. - Мы сейчас можем посчитать, сколько за последние годы наши бизнесмены построили мечетей имени своего деда, бабушки-дедушки, часовни, храмы, но гораздо реже слышишь случаи строительства или ремонта за свой счет сельских домов культуры, например, на своей малой родине, создание новых краеведческих музеев, дворовых клубов, строительных площадок для молодежи. Это и есть патриотизм. Страна вас вырастила, государство вам дало возможность своими законами, государственной политикой стать зажиточными, и я все время работаю над развитием среднего бизнеса в Казахстане, чтобы зажиточных людей в Казахстане было больше. Так давайте этой своей родине отдавать кое-что.

 

Глава Astana Group Нурлан Смагулов тоже вышел на трибуну с предложением – предложил государству просубсидировать строительство новых торговых центров взамен сегодняшних барахолок. При этом бизнесмен сослался на исследование иностранных экспертов, согласно которому на каждый вложенный тенге субсидий таких торговых центров государство получит в течение пяти лет 5 тенге – в виде налогов и других поступлений, а с учетом созданных рабочих мест, сокращения криминогенной обстановки (которая весьма развита на барахолках) и других плюсов – возвратность и вовсе составит 20 тенге.

 

- Мы вернем эти деньги государству, мы преобразуем города и создадим много рабочих мест, и туристическая привлекательность наших городов вырастет, - заявил он.

 

Президент согласился – мол, барахолки действительно сильно мешают. Однако посоветовал бизнесменам обращаться в банки с коммерческими проектами. Но услышав возражения Нурлана Смагулова, мол, речь идет о возвратности, согласился – идея требует изучения. И даже пошутил: когда бизнесмен признался, что на трибуну вышел поблагодарить за поддержку в кризисные годы, Нурсултан Назарбаев с усмешкой заметил: «Пришел благодарить, а наговорил сколько». «Предприниматель должен использовать любую возможность», - не растерялся Смагулов. «Я тебя понимаю, - рассмеялся президент. - Молодец. Хорошо работаешь».

 

В ходе заседания Нурсултан Назарбаев даже устроил своеобразную проверку чиновникам. Говоря о проделанной работе в сфере снижения административных барьеров для бизнеса, президент уточнял: «Сейчас любой желающий может открыть свой бизнес за один день в онлайн-режиме. Это так, это действует? Или это справка, которую мне дали?» - спросил он. Чиновники энергично закивали, однако Назарбаев лишь дождавшись подтверждения от бизнесменов, перешел к следующему уточнению. «Для индивидуальных предпринимателей сокращена периодичность налоговой отчетности, упрощен их учет. Это сделано?», - вновь спросил он. И так – почти по всем вопросам.

 

Президент вновь напомнил: государство должно отказаться от архаичной, по его оценке, привычке «контролировать всех и вся». На постоянном контроле должны быть лишь вопросы качества и безопасности конечной продукции – например, медикаментов. То есть, того, что непосредственно  связано с жизнью и здоровьем граждан. И то – перед этим должны быть разработаны четкие стандарты и регламенты, за выполнением которых и надо следить.

 

Сокращения требует и разрешительная система. В качестве примера Назарбаев привел строительный сектор, в котором для начала работы в Казахстане требуется получить 32 разрешения. А, к примеру, в Гонконге – 6. при этом качество строительства у нас явно не лучше, чем в Гонконге.  

 

С другой стороны, президент упрекнул и бизнесменов. В частности, за то, что не защищают интеграционные процессы. Хотя это, в первую очередь, плюс для самого бизнеса – выход на новые рынки. «Казахстан - внутриматериковое государство, не имеющее выход к океанам и морям. Поэтому без интеграции мы не можем», - вновь напомнил он. Сетования на то, что казахстанский бизнес не выдерживает конкуренции с белорусским, по мнению президента, не более чем отговорки: «Значит, плохо работаете. Если мы не можем конкурировать с белорусским (бизнесом), куда мы дальше собрались?». И призвал бизнесменов наоборот поддерживать интеграцию: «Вы должны интеграционные процессы, наоборот, защищать, защищать аргументированно, лучше вас этого никто не сделает. Это в интересах нашего государства. Физическая выгода Казахстана - быть в едином экономическом пространстве – очевидна».

 

Отдельный пакет поручений для правительства и предупреждения для бизнеса прозвучали и в связи предстоящей приватизацией. При ее проведении, по словам президента, «правительство и местные органы должны исходить из следующих принципов: первое - абсолютная прозрачность этой работы. Во-вторых, использование различных механизмов государственно-частного партнерства. Объекты надо не только продавать сразу и целиком, использовать и другие формы - передача в аренду с последующим выкупом, предоставление рассрочки, безвозмездная передача». Но при этом изменения направленности приватизируемых объектов социальной сферы быть не должно. 

 

Особое внимание президент обратил на вопросы частной собственности, гарантии которой должны быть незыблемыми. «Я знаю, что излюбленная тема обсуждений в некоторых частных кругах - это вероятность всевозможных переделов собственности. Надо последовательно искоренять природу таких разговоров, и все должны знать, что этого не произойдет», - подчеркнул он.

 

Поручений президент дал немало. И по совершенствованию нормативной базы, и по сокращению разрешительных процедур, и даже по развитию Интернет-торговли, за которой, по его мнению – будущее. А в завершении сообщил о своем решении – переименовать совет предпринимателей в Совет национальных инвесторов. Вдохновленные новым статусом, бизнесмены покидали Акорду – кто довольный, а кто озадаченный.

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые