РД КМГ в 2017 году начнет добычу нефти на месторождении Рожковское в ЗКО

Дарья Смирнова, специально для Vласти

Разведка Добыча «КазМунайГаз» в 2017 году хочет ввести в эксплуатацию месторождение Рожковское в Западно-Казахстанской области, сообщила компания во вторник.

«При испытании пластов в отложениях башкирского возраста в скважине U-24, пробуренной в 2013 году на северо-восточном крыле месторождения, получен фонтанный приток легкой безводной нефти и газа с максимальными дебитами 1,9 тыс. бнэ/сут и 6 млн. фут3/сут соответственно», — говорится в сообщении компании.

Запасы жидких углеводородов РД КМГ категории 2P по месторождению Рожковское, согласно проводимым техническим аудитам запасов по международным стандартам, выросли с 5,4 млн. тонн в 2012 г. до 7,9 млн. тонн в 2013 г.

«Обнаружение новой залежи в башкирских отложениях на Федоровском блоке подтверждает высокий потенциал этого актива. Данное обнаружение является результатом планомерной реализации намеченных геологоразведочных работ РД КМГ, нацеленных на восполнение и увеличение ресурсной базы компании», — приведены в сообщении компании слова генерального директора РД КМГ Абата Нурсеитова.

Геологоразведочные работы на месторождении Рожковское ведет компания Ural Group Limited (UGL), которая является собственником 100% доли участия в ТОО «Урал Ойл энд Газ» (УОГ), обладающего правом недропользования на проведение разведки углеводородов на Федоровском блоке. Блок расположен в Зеленовском районе Западно-Казахстанской области в 70 км. к востоку от Уральска. В UGL РД КМГ принадлежит 50% акций. По итогам геологоразведочных работ за 2011-2013 гг. компания сделала переоценку перспективности существующих геологоразведочных активов. В соответствии с утвержденным бизнес-планом на 2014-2018 годы предусмотрен минимально необходимый объем работ по существующему портфелю геологоразведочных активов.

В конце 2013 года компания подтвердила готовность инвестировать ежегодно до 300 млн. долл. США в геологоразведочные работы при появлении перспективных геологоразведочных проектов. РД КМГ входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем добычи компании с учетом долей в компаниях ТОО «СП «Казгермунай», CCEL (АО «Каражанбасмунай») и «ПетроКазахстан Инк.» в 2013 году составил 12,4 миллиона тонн (251 тыс. баррелей в сутки). Объем консолидированных доказанных и вероятных запасов РД КМГ, с учетом долей в совместных предприятиях, по состоянию на конец 2013 г. составил 200 млн. тонн (1,5 млрд. баррелей), из которых 148,8 млн. тонн (1,1 млрд. баррелей) приходится на АО «Озенмунайгаз», АО «Эмбамунайгаз» и ТОО «Урал Ойл энд Газ» (м-р Рожковское, Федоровский блок).

Акции компании прошли листинг на Казахстанской фондовой бирже, а глобальные депозитарные расписки на Лондонской фондовой бирже. Во время IPO в сентябре 2006 г. компания привлекла более 2 миллиардов долларов США. Международное агентство Standard & Poors установило РД КМГ кредитный рейтинг «BBB-» в декабре 2011 г.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...