• 1841
Социально-экономическое развитие города  обсудили члены Кабмина в Алматы
В четверг в акимате Алматы премьер-министр Серик Ахметов, аким Алматы Ахметжан Есимов и представители ряда министерств обсуждали вопросы социально-экономического развития города. Основными темами обсуждений стали экология, транспорт, инфраструктурные объекты города, и развитие промышленности.

 

 

Дмитрий Мазоренко, Vласть

 

В четверг в акимате Алматы премьер-министр Серик  Ахметов,  аким  Алматы  Ахметжан  Есимов  и представители ряда министерств обсуждали вопросы социально-экономического развития города. Основными темами обсуждений стали экология, транспорт,  инфраструктурные объекты города, и развитие промышленности.  

 

Начал совещание аким Алматы, который сразу же отметил положительную динамику развития города, особенно в сфере промышленности, строительства, транспорта, связи, торговли и финансового сектора. Особое внимание Есимов обратил на поступление в городской бюджет  налогов и обязательных платежей, процент которых, за три предыдущих года увеличился в 2 раза.  В прошлом году  рост составил 18%,  а  бюджет увеличился на 9%.  Аким так же подчеркнул, что в 2012 году валовой региональный продукт вырос на 7% и составил 5,3 триллиона тенге.


 

Аким  рассказал о том, что в городе осуществляется строительство ряда инфраструктурных объектов: от развязок  до объектов соцкультбыта. В прошлом году,  на строительство части объектов из республиканского бюджета было выделено 118 млрд. тенге, в текущем же выделено 80 млрд. тенге, без учета условного финансирования.

 

На реализацию проектов в 2013 предусмотрено 59,2 млрд. тенге. Основная сумма – транспорт и инфраструктура 26, 1 млрд. тенге, энергетический комплекс – 14,3 млрд. тенге и индустриальная зона – 2 млрд. тенге.

 

Тема развязок и инфраструктурных объектов была затронута и министром транспорта и коммуникаций Аскаром Жумагалиевым, который сказал, что на работу по строительству в Алматы 5 развязок и пробивки 4 улиц, которая в скором времени должна быть закончена, выделено 16,1 млрд. тенге. Министр рассказал и про другие инфраструктурные объекты, такие как строительство транспортной дороги Алмата-Астана, по которому сейчас готовится сметная документация, и строительство участка Астана-Темиртау, которое начнется до июля 2013 года. Так же планируется, что строительство ещё одной дороги Алматы-Хоргос начнется до конца этого года. На вопрос премьера о состоянии проекта большой Алматинской кольцевой дороги министр ответил, что в июне этого года будет проводиться конкурс по определению подрядчика.

 

По словам акима, для города, да и для страны в целом, важным является успешное проведение Универсиады-2017.  В этом году необходимо 8,7 гектар земель для строительства ледовой арены в Медеуском районе. Для выкупа этого земельного участка необходимо 3 млрд. тенге. На разработку проектно-сметной документации и  для начала монтажных работ для двух объектов необходимо 3,4 млрд. тенге. Всего, для строительства объектов Универсиады требуется 6,5 млрд. тенге.

 

Тему Универсиады так же затронул и вице-министр образования и науки Саят Шаяхметов. В своем выступлении он подчеркнул, что есть проблема с Олимпийской деревней,  для которой необходимо дополнительно выкупить 13 гектар земли.   На что премьер-министр возразил, что не нужно превышать планку в  27 гектар земли, требуемой олимпийской деревней,  и планы по дальнейшему развитию студенческой деревни пока следует отложить.

 

Немаловажной темой на совещании стал вопрос развития промышленности. Строительство индустриальной зоны в Алатауском районе – основной проект в этом направлении, который разместит в себе 110 предприятий и создаст 20 тысяч рабочих мест. На сегодняшний день разработаны ТЭО и ПСД, на первый этап реализации проекта необходимо 17 млрд. тенге, 2 млрд. уже выделено на этот год.

 

Аким вкратце рассказал и про проект горнолыжного курорта Кок-Жайлау.  По его словам,  ТЭО горнолыжного курорта уже представлено и одобрено главой государства.  Госэкзпертиза по ТЭО будет получена в ближайшее время. Заявка на ПСД по Кок-Жайлау уже находится на рассмотрении у Комитета индустрии туризма.

 

Для  приобретения экологичного  транспорта, по слова акима Алматы,  было выделено 10 млрд. тенге, в эту же стоимость входит и строительство второй ветки  метро. Для ввоза транспорта аким города попросил о таможенных льготах.  Что касается легко—рельсового транспорта, то в ноябре 2012 года между акиматом Алматы  и Европейским банком развития и реконструкции (ЕБРР) был подписан меморандум, согласно которому ЕБРР выделяет акимату грант в 1,5 млн. евро на привлечение международных консультантов.

 

Аким попросил премьер-министра дать поручение Министерству нефти и газа о регулировании тарифов на газ. А так же попросил обратить внимание и принять меры для развития газовых заправочных станций и предоставления необходимой инфраструктуры для переоборудования автотранспорта на компримированный  природный газ (сжатый природный газ, используемый в качестве моторного топлива).  Представитель министерства нефти и газа заверил, что цены на газ будут на 60% дешевле традиционного топлива. Тариф будет введен  1 января 2014 года. До этого времени будет заключен договор между АлматыЭлектроТранс и КазТрансГаз по цене 39 тенге за кубометр газа.

 

Тему экологии продолжил Ерлан Нысанбаев - вице-министр охраны окружающей среды РК. Он рассказал, что после ветровала 2010 года, Медео к осени этого году будет приведен в порядок, на это выделено 1 млрд 100 млн тенге.

 

Представитель министерства регионального развития Владислав Галиев рассказал, что  на  реализацию 10 проектов инженерно-коммуникационной сферы в 2013 году выделено 3,7 млрд. тенге. Кроме того, предусмотрено условное финансирование на 1 млрд.  По коммунальному сектору на 2015 заявлено 9 проектов, по теплоснабжению на общую сумму 11,9 млрд. тенге. В бюджетную заявку будет внесено строительство внутренних водопроводно-канализационных сетей в Ауэзовском районе на сумму 3 млрд. тенге.

 

В конце встречи премьер-министр отдал ряд поручений министерствам, в одном из которых попросил доработать все существующие бюджетные программы совместно с акиматом и представить Министерству экономики всю необходимую документацию для дополнительного финансирования. 

Свежее из этой рубрики
Loading...