Участники консорциума в мае представят план работ по устранению неисправностей на Кашагане — Карабалин

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

В мае станет известен план работ по устранению неисправностей на месторождении Кашаган. Об этом после встречи премьер-министра и членов правительства с участниками консорциума сказал министр нефти и газа Узакбай Карабалин.

Правительство Казахстана надеется на начало добычи нефти на Кашагане, но готовится к худшему сценарию.

«Пока ждем. Они должны в конце мая дать, ожидается, программу работ. (Сегодня обсуждали — V) состояние, что они делают. И в целом, они говорят, что есть риски, что в этом году добычи может не быть», — сказал он.

Сложность предоставления плана работ, по словам министра, сегодня связана лишь с климатическими условиями.

«Они ждут, пока лед сойдет, вот эти исследования на морской части сделают. Говорят, через неделю-другую — проведут эти исследования, и если убедятся, что действительно в морской части тоже есть трещины, (иногда это не подтверждается) но если подтвердится, тогда ситуация ухудшается. Тогда нужно будет и морскую часть заменить. Это уже точно в этом году не будет (добычи). Вот эти планы они сегодня полностью так сказать не могут, ждут. Как только исследуют часть по воде, уже зайдут туда, и сразу будет понятно, что и как», — пояснил он.

Карабалин также отметил, что по стоимости ремонтных работ сегодня рано говорить, поскольку полный объем неполадок неизвестен. При этом он напомнил, что «все работы, касающиеся достижения Кашаганской коммерческой добычи — это все мы не возмещаем, это их (инвесторов) полностью (затраты)».

«Мы договорились, что они представят эти планы, и еще раз встреча будет у премьера уже по конкретному обсуждению. В конце мая они дадут (планы), уже премьер назначит встречу и мы еще раз встречаемся. Уже по конкретике», — добавил он.

Министр отметил, что до инвесторов было доведено, что у Казахстана «есть большое разочарование тем, как идет этот проект». «На самом деле нет такого злорадства, вот их наказать, деньги их заполучить (...) Нам совсем другое нужно, нам нефть нужна.

Самое главное для нас — чтобы была добыча быстрей», — сказал он, отвечая на вопрос о возможных санкциях в отношении участников консорциума.

«Пожелание о том, что для правительства важно как можно быстрей начать добычу, было высказано. Но ответственность за все работы, правильность, безопасность, надежность и так далее — за подрядчиком. Поэтому ему командовать „сделай вот так, сделай вот так“ — это невозможно. Потому что юридически это неправильно», — отметил Карабалин.

«Давление оказывать мы не можем. Это слишком огромное и опасное месторождение, и здесь юридически мы не имеем права давить. Потому что они отвечают за правильность, безопасность и так далее», — подчеркнул он.

Кроме того, по словам Карабалина, сейчас проводится работа со всеми недропользователями по возможности увеличения ими добычи и экспорта нефти в случае, если начала добычи на Кашагане в текущем году не произойдет. «Мы сейчас вызываем по каждому и смотрим планы, смотрим, чем где можно заместить. Все-таки для таких больших месторождений мы тоже уже под завязку поставили их, — сказал министр. — Сейчас смотрим, какие ремонты, сколько продолжительность, как организовывается. На ремонты-то надо останавливать периодически отдельные установки. Вот это смотрим, и какие возможности технические, геологические есть. Сейчас уже приходится скрупулезно смотреть».

Кашаган — крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые — около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть крупные запасы природного газа — более 1 триллиона кубометров.

В консорциуме принимают участие Нацкомпания «Казмунайгаз», итальянская Eni SpA, американская ExxonMobil Corp., французская Total SA, британо-нидерландская Royal Dutch Shell PLC и японская Inpex. 7 сентября стало известно, что долю в 8,33% в проекте у «Казмунайгаза» купила китайская CNPC.

Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В. (НКОК) стал назначенным Оператором работ в рамках Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию 22 января 2009 года согласно договоренностям, подписанным 31 октября 2008 года между Республикой Казахстан и участниками Северо-Каспийского Консорциума.

Добыча на месторождении должна была начаться в 2005 году, но по техническим причинам была отложена на конец 2012 — начало 2013 года, а с наступлением 2013 года была вновь перенесена до середины июля, а потом и до 11 сентября. В тот день добыча первых баррелей все-таки состоялась.

24 сентября прошлого года добыча на Кашагане была прекращена из-за утечки газа из газопроводов. Прогнозы о дате возобновления часто появляются в СМИ, но из-за незаконченной экспертизы точные даты не называются.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...