Один к трем — так оценил глава Фонда «Самрук-Казына» соотношение собственных и партнерских средств при реализации инвестиционных проектов.
В фонде состоялось совещание по вопросам инвестиционной деятельности группы «Самрук-Казына», в ходе которого в закрытом режиме обсуждались проблемные вопросы реализации проектов 12 дочерних организаций Фонда.
Открывая совещание, Умирзак Шукеев отметил: «У нас в целом неплохая ситуация — на каждый доллар, вложенный в инвестпроекты, мы привлекаем около трех долларов либо займов, либо инвестиций наших партнеров. Это показатель, не характерный для других холдингов и государственных компаний».
По данным Шукеева, в портфеле Фонда находится 163 проекта, общей стоимостью 146 млрд. долларов.
«Это не значит, что мы все эти проекты на 100% финансируем», — подчеркнул он, пояснив, что стартовавшая программа трансформации бизнеса Фонда уделяет особое внимание именно инвестиционной деятельности: «Программа трансформации предполагает, в первую очередь, изменения нашей деятельности в области инициирования, рассмотрения, реализации и мониторинга инвестиционных проектов. Проекты, в первую очередь, должны быть окупаемы, их рентабельность должна быть выше, чем стоимость собственного капитала компании».
Одним из средств, призванных повысить рентабельность, Шукеев назвал внедрение элементов государственно-частного партнерства: «Если раньше у нас были проекты, которые на 100% реализовывались силами дочерних организаций, то теперь мы ставим условие, чтобы во всех наших проектах были элементы ГЧП». В качестве примеров он привел проекты Балхашской ТЭС, где 75% принадлежит Samsung, а также ряд нефтехимических проектов — по производству полипропилена, полиэтилена, в которых около половины средств вложены частными инвесторами. Он сообщил, что для реализации проекта по производству бутадиена «мы тоже ищем стратегического инвестора».
«Когда появляется частник, резко возрастает эффективность», — подчеркнул Умирзак Шукеев.
Главный директор по развитию бизнеса — член Правления Фонда Берик Бейсенгалиев продолжил: «Каждый проект сам по себе индивидуален, специфичен — ни один не похож на другой. Но при этом инвестиционная политика это учитывает, и есть стандартные требования по экономическим показателям эффективности. Потому что проекты очень крупные, системообразующие и успешная реализация таких инвестпроектов оказывает серьезное влияние на социально-экономическое развитие регионов, в которых они реализуются».
Он напомнил: 32 проекта стоимостью 33,7 млрд долларов реализуются в рамках ГПФИИР.
«Только в рамках проектов ГПФИИР будут созданы 70 тысяч новых рабочих мест, — отметил Бейсенгалиев. — В 2011-2013 годах введены в эксплуатацию 29 проектов общей стоимостью 4,5 млрд долларов и создано 10 тысяч рабочих мест — Мойнакская ГЭС, железные дороги Жетыген-Коргас, Узень — государственная граница с Туркменистаном, аффинажный завод и так далее. Это показатель того, что кредитуются продуманные, перспективные и интересные проекты».
В 2014 году, по его слвоам, планируется ввести в эксплуатацию порядка 16 проектов стоимостью 3 млрд. долларов. При этом на период строительства объектов открыто 10 тысяч новых рабочих мест, а после запуска на проектах будут трудиться 9 тысяч казахстанцев. В 2015-2016 годах планируется ввести в эксплуатацию 40 проектов стоимостью 23 млрд. долларов.
«Привлекать такие объемы инвестиций и реализовывать такие проекты — это титанический труд, — считает Бейсенгалиев. — Это говорит о слаженной работе сотрудников Фонда и дочерних организаций».
Среди инвестпроектов, о которых говорилось на совещании — внедрение 4G в Казахстане (АО «Казахтелеком»), производство и сборка фотоэлектрических элементов и модулей на заводах дочерних структур АО НАК «Казатомпром» в Усть-Каменогорске и Астане и ряд других.