• 4192
В Казахстане стали чаще уделять внимание вопросам трансфертного ценообразования — эксперт

Венера Бектурганова, Vласть

В Казахстане все чаще стали уделять внимание вопросам трансфертного ценообразования по отношению к компаниям финансового сектора, страховым компаниям, и компаниям, вовлеченным в международные деловые операции. Такое мнение выразила эксперт компании «Делойт» в Каспийском регионе Малика Досмурзаева в рамках прошедшего в пятницу в Алматы круглого стола на тему: «Наиболее значимые вопросы налогообложения и бухгалтерского учета для финансовых институтов в Республике Казахстан».

«В практике таких компаний существует ряд контролируемых операций, таких как перестрахование рисков, финансовые услуги и также услуги нерезидентов, — каждая из которых сопряжена с рядом рисков и проблем в области трансфертного ценообразования», — отметила Малика Досмурзаева.

Как отмечает эксперт, в тоже время на мировом рынке существует общая проблема BEPS — проблема размывания налоговой базы в современном мире. По мнению специалиста, это связано с разногласиями в налоговых законодательствах стран, которые компании используют в целях снижения ставки налогообложения и или вовсе ухода от него. Так, компании перераспределяют свои доходы в разных государствах, при этом, доходы не соответствуют реальной сущности операций компаний.

Также в рамках круглого стола обсуждались вопросы изменения норм в Налоговом Кодексе, отсроченный налог и потенциальное влияние американского закона FATCA на деятельность казахстанских банков и страховых организаций.

Так, например, в своем выступлении старший менеджер департамента консультирования по налогообложению и праву компании «Делойт» в СНГ Александр Синитцын подчеркнул, что требования FATCA распространяются на все организации-нерезиденты США, которые являются иностранными финансовыми институтами (FFI) и получающие доходы от источника в США, включая общую выручку от продажи или покупки имущества в США в форме процентов или дивидендов.

«FATCA — это закон о налогообложении иностранных счетов, который был выпущен в 2010 году в связи с тем, что резиденты США уклоняются от обязательств по уплате налогов за счет активов, которыми они владеют через финансовые структуры и продукты, находящиеся за пределами страны», — уточнил эксперт.

«В качестве альтернативы, FFI могут заключить соглашение с IRS (Internal Revenue Service — Налоговая служба США — V) и стать „участвующими FFI“, — уточнил эксперт — FFI, находящиеся в странах, с которыми заключены межправительственные соглашения, считаются участвующими».

В целом, в рамках круглого стола в обсуждении самых острых вопросов налогообложения финансовых институтов Казахстана с представителями Налогового Комитета Минфина, Национального банка Республики Казахстан и экспертами компании «Делойт» приняли участие более 80 представителей финансового сектора Казахстана. Присутствующие на мероприятии финансовые директора, а также ведущие специалисты в области налогообложения и бухгалтерского учета смогли задать экспертам компании «Делойт» интересующие их вопросы.

Текст публикуется в рамках информационного партнерства с компанией «Делойт».

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые