• 4118
В новом году на КазГПЗ  в Жанаозене начнется модернизация, производство целиком автоматизируют

Алишер Оспанов, специально для Vласти

Казахский газопереребатывающий заводы (КазГПЗ) -  дочернее предприятие АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» - в течение ближайших нескольких лет пройдет поэтапную модернизацию, сообщили в КМГ.

«Поскольку завод работает уже достаточно долгое время, оборудование, газопроводы требуют модернизации. Будет произведена замена компрессоров, работающих на электрическом приводе, на газотурбинный привод. Это позволит использовать для работы собственный газ, а значит, существенно сократит энергозатраты и снизит себестоимость продукции», - сообщают в РД КМГ.

Все производство будет автоматизировано и переведено на компьютерное оборудование. В АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» уже принято решение начать в следующем году проведение технического аудита.

Полная модернизация и замена устаревшего оборудования будет проходить в течение нескольких лет, поэтапно. При этом завод будет продолжать работать в обычном режиме.

В этом году Казахский газоперерабатывающий завод в Жанаозене Мангистауской области отметил свой 40-летний юбилей. Решение о его строительстве было принято на XXIV съезде КПСС в Москве в 1971 году. Тогда встала необходимость утилизации огромных запасов попутно-нефтяного газа с месторождения Узень.

В 1973-м первая очередь завода начала свою работу. До 80-го года были построены и запущены еще две очереди предприятия.

Завод обеспечивает бытовым сжиженным газом жителей Жанаозена и Актау, снабжает население региона сухим отбензиненным газом и печным топливом, обеспечивает нужды предприятий Мангистау. Значительная часть продукции идет на экспорт в Европу.

На заводе сегодня работает более тысячи человек. Каждый сотрудник обеспечен полным соцпакетом, который включает лечение, страховку, материальную помощь. Ежегодно все работники проходят специальное обучение и сдают по его итогам экзамены. пять-шесть экзаменов.

Как отмечают в РД КМГ, предстоящая модернизация КазГПЗ позволит расширить территорию газификации населенных пунктов региона, увеличить рынок сбыта готовой продукции. В планы руководства завода также входит развитие на предприятии газохимического производства.

Свежее из этой рубрики