Музыка в доме

Жанара Каримова, Vласть

Фото автора

Мухамбет и Актоты Ешмухановы посвятили себя в полном смысле слова музыке и семье – сейчас у них шестеро детей. Долгое время они жили в арендованных квартирах, с каждым новым домом детям приходилось менять школы и круг общения. В 2010 году семья встала в очередь на квартиру по программе «Нурлы жол» и теперь имеет свой дом, рядом с которым находятся школы и детские сады.

Более 100 многодетных семей с начала реализации программы «Нурлы жол» получили квартиры от дочерней организации холдинга «Байтерек» АО «Казахстанская ипотечная компания», среди них семья Ешмухановых. Они специально запланировали въезд в «свой собственный дом» на Наурыз.

Мухамбет и Актоты родом из Западно-Казахстанской области, Чингирлауского района. В 1993 году Мухамбет поступил в Уральское музыкальное училище имени Курмангазы, там же познакомился со своей будущей женой. Она училась по специальности «кобыз», он – «струнно-смычковые инструменты, контрабас». В 1997 году будущие супруги закончили училище и решили поступить в Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы. Через 2 месяца после поступления они сыграли свадьбу на родине, где Актоты осталась, взяв академический отпуск и родив первого сына. В 2002 году они вместе окончили консерваторию и уже тогда работали в оркестре народных инструментов имени Курмангазы.

«В 2004 появился второй сын, так через каждые 2-3 года семья пополнялась, - рассказывает Мухамбет. - Старшему сыну уже 18 лет. Младшие девочки родились в 2013 и 2015 годах. Я сейчас работаю в том же оркестре, играю на контрабасе. Мы скоро будем открывать уже 83-ий сезон. Оркестр достиг небывалых высот: во всех странах мира знают и уважают его. Мы – своего рода бренд страны в культурном плане. Также я работаю инспектором оркестра, внутренним директором. В оркестре у нас 80 артистов, а вместе с администрацией нас более 130 человек».

Актоты тоже работала в оркестре, но после второго декрета захотела попробовать себя на телевидении. Устроилась на канал «Казахстан» звукорежиссером, позже работала на канале «Балапан», а сейчас является музыкальным редактором агентства «Хабар».

После рождения четвертого сына Актоты решила встать в очередь на квартиру.

Актоты: Решили встать в очередь в 2010 году, заехали в 2016. Тогда в категории многодетных семей мы были 4 тысячи какими-то. В прошлом году, когда нам предлагали ЖК «Асыл Арман», я тогда была 1200, значит за 5 лет около 3 тысяч семей получили квартиры. Ежемесячно мы платим за четырехкомнатную квартиру 98 тысяч тенге плюс квартплату. Чем снимать, лучше свое. Детям оставишь.

Мухамбет: Как говорят, «под лежачий камень вода не течёт». Человек всегда должен стремиться к чему-то. Я не могу позволить сразу купить квартиру, а тут я как-бы откладываю на покупку и там же живу. Одновременно можно ремонтировать, вкладывать в жилье. Дети тут же растут, обзаводятся друзьями. Ребята в школу уже ходят, тут же будут заканчивать. А когда ты снимаешь квартиру, хозяин приходит, говорит: «Извините, вам нужно съехать». Приходится менять детям школы. У нас есть друзья, которые каждый год меняют квартиры из-за разных обстоятельств. У них тоже дети. Коллега в оркестре, у него 5 детей, снимает квартиру.

Актоты: Есть категория людей, которые не сдают квартиры семьям с детьми. Обычно приходится искать именно частные дома: и самим удобно, и хозяева лучше относятся к маленьким детям.

Мухамбет: У тебя растут дети, а ты должен каждый месяц кому-то отдавать свои деньги. Снимаешь квартиру, отдаешь деньги, коммунальные услуги оплачиваешь, и живешь в постоянном страхе, что придет хозяин и выпроводит.

Актоты: А у нас квартира с дальнейшим выкупом, уже через 5 лет мы можем ее купить. Ипотека на 20 лет. По госпрограмме мы беспроцентно получили. Когда предложили эти дома, все понравилось! Четырехкомнатные редко выпадают, в основном 2-3-х. Ну, и инфраструктура в районе нравится – все рядом. Прежде чем окончательно оформить документы и заехать, нам дали возможность посмотреть, пожить какое-то время. Если не понравилось, можно сдать обратно квартиру. Но мы в первый же день решили согласиться.

Когда Мухамбет и Актоты узнали, в каком районе получили направление на квартиру, тут же вместе с детьми отправились посмотреть. В домах еще проводились последние ремонтные работы, но охрана, увидев, как взволнованы Ешмухановы, разрешила им зайти.

По словам Актоты, еще не заходя в квартиру, она отметила для себя наличие рядом школ, детских садов и площадок. А Мухамбет обратил внимание на место для парковки. Они не знали, в какой именно дом и подъезд будут заселяться. Все, что у них было – это направление на четырехкомнатную квартиру.

«Нам показали четырехкомнатную квартиру, еще ничего не было, где-то проводились работы. Но в комнатах было тепло. Дети во всех четырех дворах успели поиграть, мы их еле собрали, — смеется Актоты. — Тут рядом спорткомплекс, бассейн, стадион «Алаш», оттуда детей вечером не заберешь. Рядом со школой площадки, 3-4 парка в округе. В основном тут молодые семьи, детей много. Район спокойный, от улицы далеко, не шумно».

Квартиру семья посмотрела в феврале, переезд запланировала специально на Наурыз.

«23 марта проснулись, а дети говорят: «Это точно наш дом?» У нас пятеро детей было в частном двухкомнатном доме. Когда мы сюда переехали, всех расселили в разные комнаты, девочек отдельно, мальчиков отдельно. А утром проснулись все вместе, сами не знаем, как так вышло. Как-то дети все ночью к нам легли по привычке. Как дома мы себя тут почувствовали с первого дня. Так нам все понравилось», — говорит Актоты.

«К нам на новоселье приходили друзья, коллеги, удивлялись, что у нас 4 комнаты, что планировка такая, — рассказывает Актоты. — Думали, что мы взятку дали. На самом деле надо просто постоянно приходить, писать заявление, что ты нуждаешься в квартире. Как говорят казахи: младенцу, который не плачет, грудь не дают».

Когда Ешмухановы жили на съемной квартире на улицах Жандосова – Розыбакиева, Актоты приходилось ждать мужа, чтобы спланировать все дела, особенно, если нужно пойти в поликлинику или ЦОН.

«Обязательно нужна была машина, - говорит Мухамбет. - А здесь все рядом, я на работе, а жена детей в коляску – и вперед, решать дела! Здесь были двухэтажные хрущевские дома, все снесли и построили новый микрорайон. Дальше у района большие перспективы есть. Даже железнодорожный вокзал рядом. Когда я на гастроли уезжаю по Казахстану, коллеги мне завидуют белой завистью. Могу за 5 минут дойти до дома, за это время жена чай поставит. До работы на Сейфуллина – Богенбай Батыра тоже по прямой доезжаю за полчаса без проблем».

Их сын Усман унаследовал от родителей музыкальные способности. В своей школе – в гимназии №83 он учится игре на барабанах. Сыновья Омар и Али учатся в гимназии №59 с физико-математическим уклоном. Все школы рядом: дети за 5 минут до уроков выходят из дома и не опаздывают. Всем братьям нравятся музыкальные инструменты, нередко они вместе играют на них дома. Ешмухановы идут с музыкой по жизни. Музыка заселилась вместе с ними и в новый дом.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...