Валерий Минеев, вокалист рок-группы Fugawz: «У нас абсолютно нет рамок»

23 декабря алматинцы получат возможность услышать и увидеть разные грани отечественной инди-музыки и альтернативного рока. В этот вечер состоится первый фестиваль независимой казахстанской музыки Nomad Vibes. На двух сценах павильонов киностудии «Казахфильм» выступят 11 команд представляющие разные города Казахстана и разные жанры и нюансы современной рок- и поп-музыки - от синти-попа и электро-панка до брит-попа и нового гранжа. Песни прозвучат на казахском, русском и английском языках. На сцене Nomad Vibes прозвучат не только группы широко известных в узких кругах отечественных и зарубежных меломанов (MOLDANAZAR, ZZARA и LAMPЫ ORCHESTRA). Слушатели смогут оценить команды временно находящиеся в музыкальном андеграунде, но обладающие своеобразной поэтикой и оригинальным звучанием.

Vласть подготовила серию материалов с проектом Nomad Vibes, в котором будет знакомить читателей с некоторыми артистами, выстпупающими на фестивале. На прошлой неделе мы рассказали о молодой алматинской группе Molto loud, теперь вашему вниманию – рассказ о карагандинских рокерах из Fugawz.

Рок-группа из Караганды Fugawz была основана в 2008 году. С тех пор музыканты записали два альбома, и вот-вот закончат третий. Хотя поначалу у них были другие планы. «Изначально не планировали заниматься авторскими песнями, думали просто «покабачить», то есть просто играть каверы на банкетах, все такое. Правда, ни одного концерта в этом качестве не отыграли. Вот и начали сочинять свои песни, а потом – пошло-поехало. Меня пригласили в качестве вокалиста, попробовать. Я на тот момент работал, в дополнительном заработке в принципе не нуждался, зато любил петь, поиграть на гитаре; поэтому согласился. Первый концерт дали в 2008 году. Это был концерт Bike Pride, организовывала его байкерская тусовка в Караганде. На тот момент у нас еще не было названия», - говорит вокалист Fugawz Валерий Минеев.

Название, почти буквально, взялось с потолка. Еще точнее – с обуви Курта Кобейна. «У нас была репетиционная база, обвешанная плакатами музыкантов, в том числе Nirvana. У Курта Кобейна на кедах было название Fuhgawz. Мы в дальнейшем одну букву из названия убрали», - говорит Минеев.

Вскоре, обзаведясь названием и парой собственных песен, Fugawz начали выступать на фестивалях, в том числе деля сцену с известными постсоветскими рок-группами. «Начав работать над своей музыкой, довольно скоро поехали на фестивали, одним из первых был «Бурабай». Там на одной сцене играли со «Смысловым галлюцинациями», «Парком Горького», другими известными музыкантами», - вспоминает вокалит Fugawz.

Несмотря на бодрый старт, группу покинули два музыканта, и записывать первый альбом – «Один» – пришлось втроем. Он вышел в 2010 году.

Спустя три года, пополнив состав группы, Fugawz записали второй альбом – «Музыка». Он заметно отличается от первой «пластинки» группы. «Звучание поменялось, песни стали, скажем так, под более широкую публику. Мы сами этого не планировали. Песни вышли такие, какие вышли. В каком настроении прибывала группа, в таком духе и вышел альбом. Все зависит от людей», - говорит Минеев, подчеркивая, что, да, над музыкой в Fugawz работают сообща. «Все песни сочиняются в джемах, мы собираемся, играем, импровизируем, ищем мотив, накладываем текст. Нет такого, чтобы кто-то отдельно принес песню. Все сообща, все в джемах. Пишем все тоже сами, на своей базе. Инструменты, запись, сведение, мастеринг, - все делаем самостоятельно», - добавил вокалист Fugawz.

Последнее, еще не законченное, самостоятельное детище карагандинских рокеров, это альбом… пока не имеющий названия. «Все записано. Сейчас – стадия мастеринга и сведения. Думаю, в январе-феврале будет презентация», - поясняет Минеев.

Третий альбом, по словам вокалиста, будет «сильно отличатся» от предыдущих: «И по настроению, и по музыке он будет больше в электронную сторону. Но, мне кажется, любой слушатель найдет свою песню с альбома».

Вообще смесь жанров – уже устоявшийся тренд в современной музыке. «Наша музыка насыщенна эклектикой: где-то есть элементы хип-хопа, где-то джаз, синти-поп. У нас абсолютно нет рамок», - уверяет Минеев.

А так это или нет, алматинцы и гости города смогут убедиться, послушав Fugawz на фестивале Nomad Vibes, где карагандинские рокеры выступят на сцене для более «тяжелых» групп.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...