Вайбы Великой Степи

Тимур Нусимбеков, специально для Vласти

Фото Жанары Каримовой

Vласть начинает спецпроект с фестивалем инди- и альтернативной музыки Nomad Vibes. Фестиваль состоится 23 декабря в павильонах киностудии «Казахфильм». Тимур Нусимбеков – о ретроспективе и истории развития казахстанской альтернативной сцены и инди-рока.


Энциклопедия современного казахстанского рока еще не написана. Никто не знает, когда и где именно на просторах Великой Степи началась история локальной инди-культуры и альтернативного рока. Может это произошло в 1990-х, когда в одной из московских студий встретился джамбульский панк-рэппер Такежан с группой алматинских мэдчестер-рокеров из группы Granchester. А может это произошло когда еще билось сердце шымкентца Виталия Сорокина из группы «Альгамбра», который однажды настрочил эти слова:

Там, где я жил, мне каждый второй чужой по отцу

Пепел остыл: здесь бабочка-жизнь собирает пыльцу

Словно из-под воды я слышу свой голос, но не узнаю

Быть молодым – это значит плясать на самом краю.

А можно погрузиться в другой колодец времени и вспомнить концерты «Альтернативной космонавтики» в актовом зале алматинского Мединститута, или квартет «Эклектика» в прокуренном зале-каморке АХБК. Или психоделическую экстраваганцу команды Fopujaro. Или яростные выступления Ермена Anti и актобинской панк-группы «Адаптация», объехавшие в начале весь Таежный, а затем и Европейский Союз. Можно в сотый раз переслушать малоизвестный, такой странный, такой изощренно-прекрасный и неожиданно альтернативный альбом - SUPERFICIAL J от Батырхана Шукенова и Виктора Хоменкова.

Хотя, возможно, что все началось намного позже. К примеру, когда Buhar Jerreau оказались в карагандинском рок-клубе «Свинцовый дирижабль». Или когда в одном из саманных домов, затерянном в пустынях и прериях Кызылординской области, Галымжан Молданазар наблюдал в прямоугольнике окна игру солнечных лучей и выводил слова песни «Ақпен бiрге».

Наверное, мы никогда не получим ответ на вопросы, озвученные в первом абзаце. Но это не должно стать поводом для зимней печали. Ведь на излете 2016-го, 23 декабря, слушатели впервые смогут увидеть и услышать все оттенки казахстанской альтернативной музыки и инди-рока в одном время и в одном месте. Может, этот день и станет точкой символического отсчета.

Какой-то мудрый и наблюдательный человек заметил, что правое ухо человека лучше воспринимает ритмы, а левое ухо имеет преимущество в восприятии мелодических рисунков и музыкальных тонов.


Подробная информация о фестиваль доступна на официальном сайте.

23 декабря в рамках первого фестиваля независимой казахстанской музыки Nomad Vibes на двух сценах павильонов киностудии «Казахфильм» выступят 11 команд, представляющие разные города Казахстана и разные жанры и направления современной рок- и поп-музыки - от синти-попа и электро-панка до брит-попа и нового гранжа. Песни прозвучат на казахском, русском и английском языках.

На сцене Nomad Vibes прозвучат не только группы, широко известные в узких кругах отечественных и зарубежных меломанов (MOLDANAZAR, ZZARA и LAMPЫ ORCHESTRA). Слушатели смогут оценить команды временно находящиеся в музыкальном андеграунде, но обладающие своеобразной поэтикой и оригинальным звучанием.


В следующем материале спецпроекта вас ждет интервью с участниками молодой алматинской рок-группы Molto Loud. В музыкальном пространстве Казахстана эта команда стала одним из главных открытий года. Molto Loud успели поучаствовать и победить в отборочном конкурсе международной музыкальной платформы Amsterlive Soundlab, осенью эта команда представляла казахстанскую рок-музыку в Европе. Читайте завтра.

Журналист, арт-куратор

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...