100 крупных мировых компаний инвестируют во вторую «пятилетку» ФИИР - Назарбаев

Зарина Ахматова, Vласть

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подвел итоги первой «пятилетки» ФИИР и заявил, что Казахстан ждет пост-индустриальная эпоха. По его словам, следующий этап - инновационное развитие - крупные производства будут сокращать рабочие места, а МСБ - создавать. 

«После обретения независимости мы несколько раз подходили к этому вопросу. Мы в 2008 году запустили первую «пятилетку» индустриализации, чтобы сразу все понимали - вопрос индустриализации - очень сложный для любой страны. Точно так же как и мы начинали индустриализацию такие страны, как Южная Корея, начинал Китай и другие страны, на это у них ушло 30-40 лет. Есть такие моменты, когда урожай бывает сразу - когда огурцы-помидоры посеешь, сразу можно осенью убирать. А если хорошую яблоню посадишь, надо ждать, чтобы он зацвел, чтобы дал хорошие плоды - 4-5 лет. Вопрос индустриализации, вопросы политики - требуют времени», - отметил Назарбаев в интервью ведущим телеканалам страны, показанном в воскресенье вечером.

Президент перечислил основные достижения первой «пятилетки».

«Что дала индустриализация? Мы создали старт - создали первые 700 предприятий - 50 тыс новых рабочих мест и 400 совершенно новых производств выпустили. Какие? Назовите успешные? Называю. Завод по производству электровозов и тепловозов, которых у нас не было. Производительность труда на одного человека - 100 тыс долларов… У нас не было машиностроения - мы сами теперь строим вагоны железнодорожные, пассажирские вагоны, рельсы… Это все целый комплекс, которого не было. Мы завозили битум из Башкирии - такие дороги строим. От Астаны - в Актюбинск, Атырау - дорога, от Астаны - в Павлодар, Усть-Каменогорск дорога, от Алматы - до Усть-Каменогорска дорога. От Астаны до Алматы - дорога. И так далее. Это колоссальное количество дорог, которое требует битум. Так вот, Актауский битумный завод, который мы запустили, полностью обеспечивает потребности дорожников Казахстана. Я не буду уже говорить о том, что мы стали собирать вертолеты, солнечные модули производить… В Восточном Казахстана - автомобили - 37 тысяч автомобилей выпустят в этом году - когда это было? (…) Этого всего не было бы без программы индустриализации, теперь когда мы заканчиваем первую пятилетку, разработана вторая пятилетка - инновационная. Я в Алматы проводил совещание… Инновации теперь мы будем строить совсем по-другому.. Я не буду перечислять наши планы и предложения, но 100 крупных компаний мира готовы вложить деньги», - рассказал президент.

Он отметил, что главным для Казахстана, как и во всем мире остается - создание рабочих мест:

«Дело в том, что в мире сейчас главный вопрос - рабочие места (…) 7 миллиардов человек живет, 3 миллиарда человек хочет работать, работу имеет только 1 миллиард 200 миллионов человек. Остальные ждут хорошую работу, вокруг этого - войны, переселения, миграционные потоки. Индустриализация - это рабочие места, но повторяю, крупные предприятия будут сокращать рабочие места. Инновации, роботы, автоматизация, линии сборочные - все они сокращают работу, повышают производительность труда, снижают его себестоимость. А малый и средний бизнес - это те, где будут создаваться рабочие места для всех людей. Программа «Занятость-2020» продолжает работать. Услуги, банки, чипы, IT-технологии - больше места занимают - это пост-индустриальное развитие», - резюмировал президент.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...