Из-за ситуации с Travelsystem надо снимать министра Исекешева – депутат Романовская

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Председатель Национальной лиги потребителей и депутат мажилиса парламента Светлана Романовская считает, что в связи с ситуацией с туроператором Tengri Travelsystem министра по инвестициям и развития (МИР) Асета Исекешева надо снимать с поста. Также она подчеркнула, что лига намерена подавать в суд на МИР.

«Честно, еще полгода назад мы говорили о том, что скоро будет сезон. (интересовались в министерстве по инвестициям и развитию – V.) «Что вы предпримете для того, чтобы не было опять компаний, которые вводят потребителей в заблуждение? В конечном итоге опять, все как было, так и было. Я вообще считаю, что министра надо снимать, потому что это происходит каждый раз, год из года», - заявила Романовская.

По ее словам, президент президент Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова несколько дней сделала рассылку всем туристким компаниям, что с TravelSystem все хорошо».

«Понимаете, они (турагенты – V.) не хотели брать (туры у данного оператора– V.), она их успокоила», - заявила депутат. - «Мало того, многие сказали, что государственные органы, якобы интересовались финансовым состоянием (TravelSystem– V.). Но опять, ну, что интересоваться? Надо же было проверить: если даже какой-то шепот идет по поводу недобросовестной туристкой компании, надо проверить: есть у них страховка или нет, покрывает эта страховка все риски, которые могут возникнуть в результате того, что потребители опять останутся на улице. Вы понимаете? То есть более 600 человек приехали вчера, а сегодня они должны выезжать со своей семьей, потому что отель не оплачен. Их заставляют опять заново оплачивать», - возмущается Романовская.

Председатель национальной лиги потребителей призналась, что неоднократно на эту тему проводились круглые столы.

«Мне казалось, что Тимур Талашевич (Дуйсенгалиев - директор департамента индустрии туризма министерства по инвестициям и развитию – V.) – это человек, которые пришел из отрасли. Мне казалось, он поймет и осознает насколько это сложно и насколько это людей разочаровывает Я вообще считаю, надо на министерство подавать исковое заявление об их бездействии!» - заявила Романовская.

«Мы будем подавать исковое заявление, наверно на министерство от национальной лиги потребителей. Сейчас просто подождем людей, которые официально к нам обратятся. Мы сейчас посмотрим. Но я считаю, что это – халатность, это бездействие, которое привело к таким последствиям», - уверена она.

Романовская подчеркнула, что государственные органы должны контролировать ситуацию на рынке.

«Я понимаю, что сейчас это несертифицированный вид деятельности, но лицензию же, все равно выдают. И когда лицензию выдают или когда перепроверяют, должны проверять договор страхования ответственности. Ведь создалась еще одна ассоциация, там предполагалось, что должны объединить, сделать какой-то фонд общий, из которого могли бы подобного рода ситуации каким-то образом разруливать. Ведь понимаете, это крах всей отрасли. Уже это просто ни в какие рамки, никуда не идет», - говорит председатель лиги.

Депутат также напомнила, что когда в парламенте принимали кодекс об административных правонарушениях она предлагала включить в него статью, предполагающую «ответственность государственных лиц за бездействие по поводу чего-либо, если это наносит вред жизни, здоровью или имуществу, или деньгам людей».

Также Романовская вспомнила аналогичную ситуацию с туроператором Гульнар Тур, который разорился в прошлом году: «Ничего не разрешилось, никого не нашли, они в розыске. Люди пострадали. И здесь будет такая же ситуация. Я вижу уже, что ничего не происходит».

«Эйр Астана» заявила о расторжении договора с туроператором Travelsystem

До 1000 казахстанцев могут выселить из отелей в Турции из-за Travelsystem, в министерстве ситуацию называют шоковой

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...