Назарбаев призывает религиозных деятелей удвоить призывы  о мире к своей пастве

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В Астане начал работу V съезд лидеров мировых и традиционных религий. В ходе второго заседания совета религиозных лидеров президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал религиозных деятелей удвоить призывы к своей пастве о мире, согласии, толерантности и прощении.

«В это сложное время призываю всех религиозных деятелей удвоить призывы к своей пастве о мире, согласии, толерантности и прощении. Любой народ жив и велик до тех пор, пока умеет ценить и сохранять единство», - заявил Назарбаев, подчеркнув, что «народ Казахстана един благодаря своей мудрости».

Глава государства отметил, что текущее развитие мира показывает «все более растущую потребность» в таком механизме глобального межконфессионального диалога, как съезд лидеров мировых и традиционных религий.

«За три года, прошедшие с момента предыдущего съезда, мир столкнулся с новыми, более изощренными попытками посеять рознь между людьми на почве религиозных различий», - подчеркнул президент.

Так, по его словам, стало больше военных внутренних конфликтов, в которых стороны «активно используют фактор религиозной принадлежности людей».

«Нас не может не беспокоить тот факт, что один из таких конфликтов в Йемене разразился вблизи главных мусульманских святынь – колыбели исламского мира Мекки и Медины. Акции ряда экстремистских группировок вызывают вражду между последователями различных конфессий, и раскалывает многие общества в Азии, Африке», - рассказал Назарбаев.

Тревогу вызывают и сообщения о повреждениях храмов при обстрелах городов и сел на Востоке Украины. В более опасную стадию, продолжил президент, перешла угроза глобального терроризма, или, так называемое Исламское государство.

«Под воздействием псевдо-религиозных взглядов, боевики намеренно разрушают объекты культурного наследия, тысячелетних цивилизаций в Ираке и Сирии. Они тиражируют через интернет кадры чудовищных публичных казней приверженцев других религий, журналистов и волонтеров», - добавил он.

«Нельзя не видеть, как мировые социальные сети насыщаются беспрецендентными нападками на религии и религиозных деятелей. Все религии мира призывают к сдержанности и терпению, прекращению войн, конфликтов, к миру, согласию между людьми. Одна из самых толерантных религий, как и другие религии мира – это ислам. Попытки использовать ислам для оправдания любых форм экстремизма, терроризма – кощунственны. В это сложное время призываю всех религиозных деятелей удвоить призывы к своей пастве о мире, согласии, толерантности и прощении", - заявил Назарбаев. Он отметил, что сегодня "в более опасную стадию перешла угроза глобального терроризма, которая приобрела форму акций так называемого Исламского государства". "Под воздействием псевдорелигиозных взглядов боевики намеренно разрушают объекты культурного наследия тысячелетних цивилизаций в Ираке и Сирии, устраивают, тиражируют через интернет кадры чудовищных публичных казней приверженцев других религий, журналистов и волонтеров», - заключил Назарбаев.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики