В «Эйр Астане» считают, что уже рассчитались с государством по долгам

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото zaleskiy.com

За 13 лет существования компания «Эйр Астана» заплатила налогов на сумму $320 млн., в то время, как на ее создание из государственной казны было выделено всего $8 млн., заявил во вторник на заседании клуба «Эксперт» в Астане старший вице-президент «Эйр Астана» Ербол Оспанов.

«В 2002 году, когда «Эйр Астану» создали, на ее развитие было выделено из бюджета $8 млн. Больше денег выделено не было, - подчеркнул Оспанов. - На данный момент, за 13 лет (работы – V.) мы уже вернули $320 млн налогами и купили самолетов на $627 млн. Фактически, получив от государства 8 миллионов, мы уже государству вернули почти миллиард за 13 лет».

Оспанов также напомнил, что когда компания только начала работать, в эксплуатации находилось всего три самолета марки Фокер. Сегодня же «Эйр Астана» эксплуатирует 30 новых самолетов, средний срок эксплуатации которых является «самым молодым в мире». «На данный момент средний возраст парка самолетов – 5,5 лет. Возраст наших самолетов самый молодой среди всех авиакомпаний мира», - заключил он.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики