• 2068
Парламент Казахстана ратифицировал соглашение с Туркменистаном о деятельности погранпредставителей

Ряд международных соглашений, направленных на укрепление государственной границы, развитие вооруженных сил и усиление правовой деятельности ратифицировал казахстанский парламент.
Так, в четверг на пленарном заседании депутаты сената приняли закон «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Туркменистана о деятельности пограничных представителей (пограничных комиссаров)».

Заместитель председателя Комитета национальной безопасности - директор пограничной службы Дархан Дильманов пояснил, что согласно документу, страны будут совместно принимать меры по предупреждению пограничных инцидентов.

Соглашение направлено на совершенствование договорно-правовой базы по вопросам приграничного сотрудничества между Казахстаном и Туркменистаном, создаст основу для деятельности пограничных представителей. «Основными функциями определены: принятие необходимых мер по предупреждению пограничных инцидентов, их регулирования в случае возникновения, контроль, соблюдение установленных правил пересечения государственной границы в пунктах пропуска. Принятие совместно соответствующими государственными органами необходимых мер по борьбе с контрабандой оружия, боеприпасов, наркотических средств, психотропных веществ, ценностей и валюты, а также радиоактивных веществ, дальнейшего обеспечение стабильности на границе и стимулирование приграничного сотрудничества, поддержание режима государственной границы», - перечислил Дильманов.

Ранее, выступая перед депутатами мажилиса, Дильманов пояснял, что «в связи с предстоящим выводом войск международной коалиции, возникла угроза вторжения банд-формирований через туркмено-афганскую границу". "Попытки афганских талибов прорваться на сопредельную территорию направлены, в основном, на дестабилизацию обстановки в приграничных районах Туркменистана, для использования территории республики в качестве коридора переброски боевиков и транзита наркотиков в страны Центральной Азии, Кавказа и в Россию», - заявлял он.

Также сенаторы приняли закон «О ратификации договора между Республикой Казахстан и Соединенными Штатами Америки о взаимной помощи по уголовным делам».

Первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель подчеркнул, что Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, с кем США заключили подобный договор. Согласно этому документу, правоохранительные органы Казахстана смогут не только возвращать преступников из США, но и заниматься поиском недвижимости и возвратом активов в страну.

"Договор предусматривает проведение всего комплекса следственных действий которые необходимы для того чтобы доказать вину подследственного", - пояснил Меркель.

Документом регламентированы вопросы поиска недвижимости преступника, ареста, конфискации. Предусмотрено, что стороны могут отказать в помощи в случаях, когда речь касается военных преступлениям или существует угроза независимости государства, безопасности и других важных интересов.

В настоящее время, по словам Меркеля, подобные договоры действуют у Казахстана с более чем 20 странами. В ближайшее время планируется заключить подобные договоры с Сербией, Словакией и Вьетнамом.

Кроме того, сенаторы приняли закон "О ратификации Соглашения о сотрудничестве инженерных войск вооруженных сил государств - участников СНГ в области гуманитарного разминирования".
Заместитель министра обороны Талгат Мухтаров, представляя депутатам документ, подчеркнул, что ежегодно в мире устанавливается более миллиона мин. Только в соседнем Таджикистане с 1999 года на взрывных устройствах подорвались более 800 человек. Такие цифры, по его мнению, лишь подчеркивают важность работы по гуманитарному разминированию.
"Целью соглашения является создание правовой основы для сотрудничества инженерных войск вооруженных сил государств СНГ", - отметил вице-министр.

По его словам, в документе определены основные направления, принципы и формы сотрудничества в области гуманитарного разминирования, регламентируется порядк взаимодействия войск при гуманитарном разминировании вне районов боевых действий.

Все принятые парламентом законы переданы на подпись главе государства.

Фото с сайта parlam.kz

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики