• 2135
Греция останется в Еврозоне и получит в качестве финансовой помощи более 80 млрд евро

В Брюсселе на саммите еврозоны было достигнуто соглашение по греческому долгу. Европа, через Европейский механизм стабильности (ESM), выделит Афинам более 80 млрд евро и оставит страну в еврозоне, сообщает в понедельник деловое издание Коммерсант.

Двухдневный Евросаммит завершился в понедельник утром после 17 часов переговоров. Ранее Греция запросила получение финансовой помощи из Европейского механизма стабильности (ESM) в объеме 53,5 млрд долларов на три года — именно такую сумму МВФ считает необходимой для «восстановления кредитной устойчивости» страны. Если бы лидерам стран не удалось прийти к согласию, Афины ждал бы дефолт и, возможно, выход из еврозоны.

«Все готовы обратиться к программе Европейского механизма стабильности для Греции с серьезными реформами и финансовой поддержкой»,— написал Дональд Туск в своем микроблоге в Twitter.

На краткой итоговой пресс-конференции он пояснил, что новая, третья по счету программа помощи Греции, будет формироваться «на строгих условиях проведения реформ и после одобрения ряда национальных парламентов», включая парламент Греции.

Детали программы помощи раскрыла перед отъездом из Брюсселя канцлер Германии Ангела Меркель. По данным СМИ, именно она задерживала переговоры, требуя дополнительных гарантий реформ и грозя исключением Греции из еврозоны. Полученные гарантии, судя по всему, удовлетворили госпожу Меркель: по ее словам, речь идет о трехлетней программе стоимостью от 82 до 86 млрд евро при условии, что Греция уже в ближайшее время продолжит ключевые реформы, в том числе пенсионную, реформу продуктовых рынков и биржи труда.

Кроме того, как пояснил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум, Греция продолжит программу приватизации. Полученные средства будут направлены в специальный фонд стоимостью 50 млрд евро, половина из которых будет использована для рекапитализации греческих банков. В свою очередь, переговоры по срочной финансовой помощи Греции продолжатся на уровне Еврогруппы.

Достигнутое соглашение по Греции подтолкнуло вверх все фондовые индексы еврозоны.

Фото Gazeta.ru

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики