Деньги есть: министр культуры заверил, что съемки сериала о Казахском ханстве идут по графику

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Светланы Ромашкиной

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы сегодня после брифинга в службе центральных коммуникаций заверил журналистов, что съемки телесериала «Казак елi», посвященного 550-летнему юбилею Казахского ханства идут по плану и денег на его производство – 5 миллионов долларов – достаточно.

«Когда финансирование начинается, сначала выделяется 30% от стоимости фильма. Когда дается отчет использования, выделяется следующий транш. Эта группа - фонд, который взялся за съемки, он еще за 30% своей работы не отчитался. То есть, они условно, из пяти миллионов долларов получили только 1,5 миллиона», - объяснил Мухамедиулы.

Таким образом, по словам министра, основная сумма, предусмотренная на сериал, находится на счетах Казахфильма и ее «никак физически не могли потратить».

«Это неверная информация, что пяти миллионов долларов уже нет. Эти 30% я сам лично контролирую. Уже сшиты костюмы, подготовили реквизит, уже два месяца идет озвучивание, репетиции с актерами», - заверил глава Минкультуры. - Мы очень хотим, чтобы это был высокохудожественный фильм, а не так, чтобы актеры там три дня текст знали, глаза навыкат и смотрят, с трудом вспоминают текст, который им дали».

По словам министра, с актерами в течение последних двух месяцев идут репетиции, на территории Казахфильма развернут городок.

«Это все подготовительный период. Когда начнутся реальные съемки, мы хотим, чтобы декорации были высокого качества», - добавил он.

При этом Мухамедиулы отметил, что любой творческий человек хочет снять шедевр и, как правило, каждый режиссер хочет для своего фильма бюджет как можно больше.

«Я просто в своей истории знаю, когда выдается бюджет, даже 100 млн долларов, режиссер подходит: «Дайте мне 300 млн, я сделаю космический фильм». Это художественное устремление не имеет границ. Оно и правильно. Нет необходимости ограничивать режиссера, чтобы сказать: «Вот тебе дали столько денег, о большем не мечтай». Художник должен все время двигаться вперед. Что он обращается с просьбой, естественно, я его поддерживаю. А что он как-то неуклюже сказал, что мы в катастрофическом положении, это он не так смог подать свои мысли. На самом деле, я ему разрешил, чтобы обратился за спонсорской помощью. Это естественно. Есть люди, которые готовы помочь. Но сериал этот, «Казак ели», идет целенаправленно, согласно графику и согласно требованиям сценария», - заключил министр.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...