Казак елi: история страновых ренеймингов

Тогжан Калиаскарова, Vласть

 

Сегодня мало кто помнит, что когда то Гаити был Эспаньолой, а Ботсвана – Бечуаналендом. Как известно, на днях Нурсултан Назарбаев предложил переименовать Казахстан в Казак елi. Анализ большинства случаев ренейминга стран показывает, что переименовывались в основном страны «третьего мира», и это мало влияет на состояние и имидж страны. Vласть предлагает вспомнить, какие страны еще относительно недавно переименовывались, и как сложилась их судьба. 

Ренейминг зачастую был связан с внешними факторами и влиянием других стран на политику государства. Некоторые страны брали новый политический курс, где старое название страны расходилось с задачами и стратегическими планами руководства государства.

Большую роль в переименовании государства также нередко играл этнический ландшафт. Например, Индонезия, выйдя из под влияния Голландии, решила закрепить свою независимость в названии именно этническим маркером. Другие государства, к примеру, Гаити и Мьянма, наоборот, провозгласили себя многонациональными странами, решив оторваться от этнической доминанты в названии.

Главной причиной ренейминга для Казахстана в Казак елi Назарбаев назвал отстройку от шести других стран с суффиксом «-стан» в названии (Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан, Пакистан и Афганистан). Действительно, «станы» в последнее время в западном сознании все больше стали ассоциироваться с радикальным исламизмом и нестабильностью. Достаточно вспомнить, папример, термин Лондонистан.

Но здесь стоит вспомнить, что суффикс «стан» имеется еще во многих названиях стран, республик, географических и даже культовых литературных объектов: Айастан (самоназвание Армении), Ирыстон – самоназвание Осетии, Дагестан, Башкортостан, Татарстан, полуостров Индостан, Курдистан, Туркестан, Тархистан (вымышленная страна в «Нарнии») и др.

В истории есть случай аж пятикратного официального переименования государства за сравнительно короткий период. Королевством Камбоджа страна нарекла себя только в 1993 году, вернув себе свое название, которое «носило» в период с 1953 по 1970 годы. В 1970 году страна получила название Кхмерская Республика, тем самым объявив себя государством кхмер (этническая принадлежность 80% жителей Камбоджи). С 1975 по 1979 годы страна стала Демократической Кампучией. Известно, что именно в этот период Камбоджа потерпела самый сильный экономический и социальный спад за всю историю существования государства, так как у власти стояли так называемые «красные кхмеры».

В 1979 году в связи с политическими реформами Камбоджа получила название Народная Республика Кампучия благодаря вхождению в страну вьетнамских войск и разгрому режима «красных кхмер». В 1989 году ООН посодействовала переименованию страны в Государство Камбоджа. Вмешательство ООН и, возможно, переименование посодействовали привлечению иностранной помощи и инвестиций.

В 1993 году Камбоджа, вернув старое название, объявила себя Королевством. С тех пор экономика страны значительно подросла, за счет внешних инвестиций был покрыт дефицит бюджета в 134%, были проведены налоговые и другие реформы.

А период независимости государства, которое сейчас всем известно как Мадагаскар, начинался с названия Малагасийская Республика (по названию преобладающего эноса – малагасийцев). Смена названия в 1974 году стала первым шагом к построению нового режима в стране – социализма. Считается, что власти страны дали Мадагаскару более упрощенное название для того, чтобы укрепить связи с СССР и Европой. Но ренейминг и подписанные с СССР соглашения не помогли мадагаскарской экономике. На сегодня Мадагаскар до сих пор относится к группе наименее развитых стран, более 70% населения этой страны живут за чертой бедности.

Интересна история с названием Кот-д’Ивуара, который официально имел два (и более) названий, в зависимости от перевода. То есть, название этой страны зависело от того, как переводится оно на тот или иной язык. Так, в СССР мы знали эту страну как Республику Берег Слоновой Кости. В 1986 году Кот-д’Ивуар официально провозгласил себя страной «с одним названием». Интересно, что гибкое «визуальное» название привлекало инвесторов и туристов довольно активно. С 1970 по 1980 годы были замечены самые высокие темпы экономического роста. ВВП в этот период в расчете на душу населения увеличился со 150 до 1000 долл. Возможно благодаря устойчивому экономическому положению в стране и узнаваемости в мире Кот-д’Ивуар больше не нуждался в официальном переводе своего названия.

Схожая ситуация была у Республики Ирландия, которая в 1937 году провозгласила себя как Республика Эйре, что означает собственно «Ирландия» и происходит от ирландского слова Eire – «государство». В 1947 году название «Республика Ирландия» получила официальный статус, в связи с тем, что по всему миру эту страну узнавали именно по названию Ирландия, и уже тогда более 40% продукции приходилось на иностранные компании. В настоящее время в стране действуют бо­лее 1000 иностранных компаний, на которые прихо­дится около 90 тыс. рабочих мест (около 2% всего населения страны) и около 70% экспорта про­мышленной продукции.

До 1989 года Республика Союза Мьянма официально называлась Бирмой (большинство населения Мьянмы составляли бирманцы). Многие до сих пор называют эту страну старым названием, но с 1989 года Мьянма объявила себя многонациональной и многоконфессиональной страной, официально утвердив название Союз Мьянма. В 2010 году государство переименовали в Республику Союза Мьянма, вместе с названием страны изменили герб и флаг государства.

Ренейминг, судя по всему, был связан не только по соображениям деэтнизации названия, но и ради привлечения зарубежных инвесторов и туристов. Сейчас доходы от туризма уже превысили поступления от экспорта риса – одного из главных статей экспорта. Стоит отметить, что название «Бирма» было не особо популярно внутри страны, жители предпочитают называть свою страну Бама. Название «Мьянма» означает «быстрый», «сильный» и перекликается со словом «Мья» («изумруд»).

Некоторые государства переименовывались с получением независимости, к примеру, Буркина-Фасо (буквально означает «родина честных людей»), будучи автономией Французского сообщества, до 1984 года имело название Верхняя Вольта в честь реки Вольта, истоки которой находились на территории страны. Получение независимости для Буркина-Фасо не повлияло на экономическое положение страны.

Период с 1985 по 1993 годы были сокращены денежные поступления от работоспособного населения, темпы экономического роста находились на крайне низкой отметке. Лишь в 1997 году страна смогла немного улучшить экономические показатели, за счет богатого урожая. Также с 1985 происходило падение уровня промышленного производства, и сейчас большого роста в экономике не наблюдается. Буркина-Фасо относится к беднейшим странам мира.

В свою очередь инициативная группа в Казахстане начала собирать сбор электронных голосов, чтобы узнать мнение казахстанцев о переименовании страны. На данный момент проголосовало 172 622 человека, более 66 тысяч человек поддерживают Назарбаева и считают, что Казахстан следует переименовать в Казак елi.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...