• 3108
ОПЕК может провести экстренное заседание раньше декабря в связи с резким падением цен на нефть

Страны ОПЕК ведут переговоры об экстренном заседании из-за резкого падения цен на нефть. Очередное заседание должно было состояться в Вене 4 декабря, однако оно может быть созвано раньше этого, сообщает в понедельник деловое издание Ведомости.

По словам министра энергетики Алжира Салаха Хебри, падение цен на нефть связано с «избыточными поставками нефти, снижением спроса в Китае и соглашением по Ирану, оказавшим свое влияние на рынок».

5 июня 2015 года страны ОПЕК приняли решение о сохранении текущей квоты на добычу нефти - 30 млн баррелей в сутки (б/с), стремясь защитить свою долю рынка в условиях растущего производства сланцевой нефти в США. На долю ОПЕК приходится порядка 40% мировой добычи нефти. Средний объем добычи нефти государствами ОПЕК превышает действующую квоту ежемесячно с мая 2014 года.

Цены на нефть упали более чем на 25% с пикового уровня 2015 года, отмеченного в июне, обозначив «медвежий» тренд на нефтяном рынке. Запасы нефти в США остаются на 90 млн. баррелей больше среднего пятилетнего значения для данного времени года. Кроме того, в минувшую пятницу Baker Hughes сообщила, что общее число буровых установок в США по итогам завершившейся рабочей недели выросло на 10 единиц, или на 1,1%, и составило 884 единицы.

Фото: www.dcss-center.org

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики