Экс-глава АРЕМ Мурат Оспанов никогда не сможет вернуться на госслужбу – Генпрокуратура

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Бывший глава агентства по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов, признанный виновным в получении взятки в размере 200 тыс. долларов «никогда не может даже претендовать на занятие какой-либо должности в государственных органах, согласно существующего закона о госслужбе, сообщает в среду Генеральная прокуратура Казахстана.

«В ряде СМИ появилась информация, которая вызвала у многих казахстанцев недоумение. Речь шла о том, что осужденный за взятку экс-глава АРЕМ М.Оспанов якобы сможет через 7 лет вернуться на госслужбу. Подобные предположения порождают нездоровые разговоры и слухи, в то время как они совсем неверны», - отмечают в ведомстве.

Генеральная прокуратура разъяснила ситуацию и сообщила, что «23 июля 2015 года кассационной инстанцией суда Астаны была рассмотрена жалоба адвоката Оспанова о несогласии с приговором суда. При этом приговор в части основного наказания – штрафа, кассацией был оставлен без изменения, а вот дополнительное наказание – о пожизненном лишении права занимать должности на госслужбе – изменено. Данный срок решением суда был снижен до 7 лет».

Это решение, по информации Генпрокуратуры, было обусловлено требованиями закона в части недопустимости ухудшения положения осужденного в связи с принятием в этом году нового Уголовного кодекса, который ввел пожизненное лишение права занимать должности на госслужбе для коррупционеров.

«Оспанов же совершил преступление в период действия прежнего уголовного закона, когда максимальное лишение права занимать должности на госслужбе для осужденных предусматривалось до семи лет», - говорится в тексте сообщения.

Таким образом, при пересмотре дела вышестоящий суд взял за основу основополагающий принцип уголовного права - о недопустимости ухудшения положения осужденного. Наказание вышеупомянутым решением суда было юридически приведено в соответствие с Уголовным кодексом, действовавшим на момент совершения Муратом Оспановым преступления.

«Но, в то же время, фактически, это ни в коем случае не означает, что через семь лет данный гражданин сможет вернуться на госслужбу. Дело в том, что согласно подпункту 6-2 п.4 ст.10 закона «О государственной службе» лица, совершившие коррупционные преступления и осужденные за них, никогда не могут быть приняты на государственную службу. Поэтому, несмотря на упомянутое решение суда, ограничивающее право Оспанова занимать должности на госслужбе 7 годами, он вообще никогда не может даже претендовать на занятие какой-либо должности в государственных органах, согласно существующего закона о госслужбе», - резюмируют в ведомстве.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...