Минздрав разработал новый проект Трудового кодекса

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть, фотография с сайта livepark.pro

В ведомстве уверены, что он обеспечит баланс интересов работодателя и работника. В законопроекте расширен перечень оснований для расторжения трудового договора с 20 до 25 пунктов.

«В СМИ звучал тезис о том, что основания для расторжения договора по инициативе работодателя увеличились, и что сегодня работодатель может по любой причине легко уволить работника — это категорически не так. Новый Трудовой кодекс в полном объеме защищает права работника от необоснованного увольнения. Да, действительно, оснований для расторжения договора по инициативе работодателя в действующем кодексе 20, а стало 25, добавилось новых 5», — вице-министр Биржан Нурымбетов говорил несколько противоречивые вещи в ходе разъяснения основных норм нового проекта Трудового кодекса.

«Первое основание, которое добавилось, это повторное непрохождение работником проверки знаний по вопросам безопасности и охраны труда или промышленной безопасности. Чтобы работодатель принял такое решение, оно должно быть подтверждено официальным решением экзаменационной комиссии в порядке, установленным законом. Эта норма касается только тех работников, которые по своей должности отвечают за соблюдение и обеспечение безопасности и охраны труда на предприятиях или промышленной безопасности», — пояснил Нурымбетов первое из пяти оснований для расторжения трудового договора.

Второе новое основание — это отсутствие работника на работе более одного месяца по неизвестным работодателю причинам. Это предложение, как подчеркнул Нурымбетов, поступило от работодателей. На практике бывают случаи, когда работника нет на работе, с ним все хорошо, но он не контактирует с работодателем, это может тянуться долгие месяцы. По действующему Трудовому кодексу работодатель в этом случае не может его уволить, потому что для этого он должен взять письменное объяснение. Если работник отказывается от письменного объяснения, то этот факт должен быть зарегистрирован актом. Если этого человека нет, то он, естественно, не может написать объяснительную, и невозможно зафиксировать его отказ от объяснительной.

Третье основание — решение собственника имущества юрлица, либо уполномоченного лица о прекращении полномочий руководителя исполнительного органа, а также других работников. Здесь речь идет о руководителях исполнительных органов-председателях правления, аудиторах, которых назначает собственник юрлица или учредитель.

«Эта норма является действующей, но она была в главе, которая регулирует особенности труда данных работников. Поэтому в данном случае мы просто привели это в соответствие», - добавил Нурымбетов.

Следующее основание — расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случае снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекших ухудшение экономического состояния организации.

Вице-министр предположил, что в текущей тяжелой финансовой ситуации есть вероятность, что в будущем будут риски высвобождения работников именно по экономическим причинам. Сейчас в действующем Трудовом кодексе есть 48-ая статья, а в новом кодексе это будет 45-ая статья, когда в таких случаях допускается изменение условий труда, то есть работодатель может переводить работника в более гибкий рабочий график, неполный рабочий день или неделю.

«Мы отдельно выделили снижение объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекших ухудшение экономического состояния организации, но здесь это сокращение может быть осуществлено при одновременном соблюдении нескольких условий: должно иметь место закрытие какого-то структурного подразделения/цеха/участка, если объем производства сократился, значит, какой-то участок должен быть закрыт. Второе — отсутствие возможности перевода этих работников на другую работу, и третье — уведомление представителя работников и профсоюзов за один месяц с объяснением причин, которые послужили основанием для сокращения», - пояснил вице-министр.

По новому Трудовому Кодексу в случае, если работодатель идет на сокращение штата, то он обязан выплатить компенсацию в размере двух зарплат.

Пятое основание касается расторжения договора по инициативе работодателя с работниками, достигшими пенсионного возраста.
«Сегодня такое основание действует в отношении гослиц и гражданских служащих. Новым Трудовым кодексом предлагается распространить эту практику и на частный сектор, тем самым предоставить право работодателю прекращать трудовой договор с работниками, достигшими пенсионного возраста.

Концептуальная модель нового проекта кодекса предлагает четко определить границы государственного вмешательства в сферу трудовых отношений между работодателем и работниками, с учетом обеспечения баланса интересов сторон. Государством будут устанавливаться минимальные трудовые стандарты гарантий и компенсаций работникам и жестко обеспечиваться контроль их исполнения со стороны работодателей.

Отношения между работодателем и его работником будут в большей степени строиться на принципах саморегулирования, с усилением потенциала коллективных переговоров и заключаемых между ними соглашений в таких сферах, как найм, кадровое перемещение и увольнение, рабочее время, условия и оплата труда.

В четверг законопроект поступит на рассмотрение в мажилис.

Свежее из этой рубрики
Loading...