Профсоюзы должны стать сильнее — МЗСР

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Министерство здравоохранения и социального развития намерено усилить роль профессиональных союзов в новом Трудовом кодексе.

На презентации законопроекта вице-министр Биржан Нурымбетов сообщил, что государство максимально отойдет от взаимоотношений работодателей и работников. Тем самым защищать людей будут специальные органы. При этом вице-министр подчеркнул, что в этой связи не исключает увеличение роста трудовых конфликтов и, возможно, забастовок.

Тему работы профессиональных союзов в ходе презентации затронул председатель отраслевого профессионального союза работников угольной промышленности Михаил Никифоров. Он высказал мнение, что новый документ исключил ряд гарантированных позиций, закрепленных в действующем Трудовом кодексе. И, в итоге, все переключено на договорной процесс. «Действующий Трудовой кодекс минимально подошел к интересу балансов сторон участников переговорного процесса. Меня лично в проекте нового Трудового кодекса в том, как будут происходить эти договорные отношения работодателей и выработки этих решений», - выразил опасение Никифоров.

«Назовите мне хоть один пример нормальных переговоров, когда они серьезно идут без конфликтной ситуации, которая доводит до противостояния сторон. Мое мнение такое – весь договорной процесс наталкивает на противостояние и постоянное доказывание друг другу каких-то интересов. Не приведет ли это к большим конфликтам, к большим судебным разбирательствам, участия прокуратуры и так далее», - обратился он к вице-министра здравоохранения и социального развития Биржану Нурымбетову.

По мнению председателя профсоюза, возможно, в проекте нового Трудового кодекса нужно закрепить основные позиции, как было ранее, а также усилить их четкими госгарантиями через законодательство.

«Я участник этих переговоров не первый год. Мы ведем цивилизованно переговоры, и работодатели у нас имеют достаточный опыт в этих делах. Но нее приведет ли это к последствиям, о которых не хочу здесь говорить?», - задался вопросом Никифоров.

Вице-министр, в свою очередь констатировал, что действительно, идеология нового Трудового кодекса такова, что решение основных вопросов взаимоотношений работодателя с работником переносится на уровень коллективных переговоров. Он даже упрекнул руководителей профсоюзов в том, что они, как и работодатели сегодня «не уделяют должного внимания коллективным договорам».

«Сегодня легче всего сторонам этого процесса – работодателям и работникам перенести то, что у нас заложено в Трудовом кодексе в коллективный договор и ограничиться этим. Это неправильно, - уверен Нурымбетов. - Коллективный договор должен быть самым основным документом предприятия, он должен быть конституцией предприятия. Государство будет устанавливать некий минимум, не менее, и остальное должно решаться на уровне коллективных договоров».

Вице-министр также напомнил, что специально для этого в стране принят новый закон «О профессиональных союзах», где усиливается роль профсоюзов.

«Такой подход должен стимулировать профсоюзы быть активными в решении, в защите прав и интересов работников», - уверен представитель министерства.

Согласно статистике, сегодня из 182 тысяч действующих предприятий, только 64 тысячи имеют коллективные договоры. То есть, чуть более 35%.

«Вы сейчас как бы заранее складываете полномочия, говорите, что работодатель никогда не пойдет (на встречу работникам – V.). Мы должны эту ментальность поменять, мы должны сделать так, чтобы они должны идти на переговоры. По коллективным договорам мы установили нормы, что если одна из сторон проявит инициативу, вторая, в данном случае, обязана приступить к ним. За то, что он отказывается от переговоров, предусматривается ответственность, мы ее даже усилили», - подчеркнул Нурымбетов.

Вице-министр уверен, сегодня нужно создавать баланс трех сторон социального партнерства, и профсоюзы должны стать самыми активными участниками этого процесса.

«Поэтому разбирайтесь! - подчеркнул Нурымбетов. – Будут обращения в прокуратуры, будут акции, может быть, будут забастовки, потому что Трудовой кодекс этого не запрещает. Но Трудовой кодекс четко расписывает, в каких случаях и как надо проводить акции, в каких случаях и как можно выставлять свои требования и даже в каких случаях и как надо проводить забастовки. Я считаю, что мы должны всю эту систему, которая сегодня устоялась, когда государство прописывает все, и две стороны остаются номинальными, это неправильно. Мы это должны поменять», - заключил он.

Фотография с сайта rborba.ru

Свежее из этой рубрики