В Казахстане реформируют спецучреждения для трудных детей, опираясь на опыт Норвегии

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Спецучреждения для детей с девиантным поведением, где воспитываются по 100 человек, планируют реформировать, опираясь на опыт Норвегии. Депутаты мажилиса уже готовят соответствующую законодательную базу.

"Во всех странах Центральной Азии есть закрытые учреждения, которые рассчитаны на 20 человек, но в них работают больше 100 человек. Коэффициент детей, которые там содержатся и работников, не соответствует. Мы сегодня будем обсуждать вопрос реформирования данных учреждений и опираться на опыт Норвегии, где одно учреждение направлено на содержание 5 или 10 детей. Там целенаправленно работают с каждым ребенком по социальному и психологическому сопровождению, осуществляют подготовку ребенка к освобождению и интеграции в обществе", - сказал генеральный директор PRI (Международной тюремной реформы) в Центральной Азии Азамат Шамбилов.

Также в рамках проходящего форума-диалога стран Центральной Азии планируется выработать общие рекомендации для госорганов пяти стран, и обучить сотрудников закрытых учреждений для предотвращения насилия в отношении детей. В свою очередь для решения проблемы в Казахстане депутаты парламента подготавливают инициированный ими законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации деятельности организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка».

По данным Шамбилова, страны Центральной Азии занимают лидирующие позиции по количеству суицидов среди несовершеннолетних. При этом основным фактором является то, что дети остаются без внимания, попадая в трудную жизненную ситуацию.

Эксперт обеспокоен и моральным насилием в отношении детей в интернатах.

"В закрытых учреждениях разговаривали с самими детьми и сотрудниками. Большое количество насилия – это словесное насилие. Сотрудники думают, что словесное насилие является частью воспитания, а сами дети воспринимают это как насилие. Так как детская психология воспринимает различные виды словесного выговора, и агрессию как насилие по отношению к себе. Они могут чувствовать себя униженными", - подчеркнул он.

Данная ситуация отмечается во всех странах Центральной Азии.

Свежее из этой рубрики