Скопление астанчан у книжных магазинов в Минобразования объясняют резким увеличением количества учащихся

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Чингиза Сайханова

Небывалые очереди перед книжными магазинами в Астане в министерстве образования и науки страны объясняют резким увеличением численности учеников – на 12 тысяч человек.

«Территориальными департаментами комитета по контролю в сфере образования и науки во всех регионах проведен мониторинг ситуации на точках сбыта учебной литературы. Мониторинг продажи учебников в торговых точках показал, что покупаются активно рабочие тетради, атласы, контурные карты. Названные пособия в наличии имеются. Родители и ученики, стоящие в очереди, в ходе опроса подтверждают факт выдачи учебников в школах. Скопление людей у книжных магазинов Астаны частично объяснятся резким увеличением контингента учащихся в городе (на 12 тыс. человек), что существенно превысило прогнозный показатель», - говорится в распространенном сообщении.

В ведомстве рассказали, что 3 сентября было проведено оперативное заседание штаба по контролю и мониторингу обеспечения учебниками, где были обсуждены вопросы ценовой политика торговых точек при реализации учебников.

«Цена не разнится. Практически все они придерживаются единых подходов», - утверждают в ведомстве.

Минобразования порекомендовало акиматам регионов продлить срок проведения ярмарок по продаже учебников до 10 сентября, а руководству издательств посоветовал обратить внимание на повышение качества обслуживания и усиление работы магазинов.

«Особое внимание было уделено низкой пропускной способности книжных магазинов издательства «Алматы Кітап». Представители издательств заверяют в том, что принимаются все возможные меры по данному вопросу», - добавили в ведомстве.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...