ЕНПФ планирует привлечь 420 млрд тенге в 2018 году с уплаты 5% обязательных пенсионных взносов

Дмитрий Мазоренко, Vласть

АО «Единый накопительный пенсионный фонд» планирует привлечь порядка 420 млрд тенге в первый год функционирования 5% обязательных пенсионных взносов для работодателей. Первые пенсионные выплаты планируется начать с 1 января 2023 года, ответили в Национальном банке на официальный запрос Vласти.

Право на пенсионные выплаты за счет обязательных пенсионных взносов работодателя будут иметь лица, достигшие пенсионного возраста, на чье имя открыт условный пенсионный счет, при условии перечисления данных взносов не менее чем за 60 месяцев, а также инвалиды I и II групп, инвалидность которых установлена бессрочно.

Пенсия за счет обязательных пенсионных взносов работодателя будет выплачиваться пожизненно ежемесячными платежами и не наследуется.

В ведомстве также пояснили, что денежные средства, формирующиеся за счет обязательных пенсионных взносов работодателя, будут инвестироваться в финансовые инструменты в рамках инвестиционной декларации ЕНПФ, то есть так же, как инвестируются обязательные пенсионные взносы в размере 10%.

Фото bisnews.kz

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...