Акиматы Астаны и Алматы будут сами определять платные дороги в городе

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Исполнительные власти Астаны и Алматы самостоятельно будут определять платные дороги в городе. Делегирование полномочий будут осуществлено национальным оператором по управлению республиканскими автомобильными дорогами "Казавтожол" в рамках презентованного в понедельник в мажилисе законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития дорожно-транспортной инфраструктуры, транспортной логистики и авиаперевозок".

"По платным дорогам в городах в законе раньше было написано, что национальный оператор "Казавтожол" определял, какие улицы делать платными. Наоборот мы сейчас отдаем это местным исполнительным органам. Это касается только двух городов -Астана и Алматы. Местные исполнительные органы сами определяют, какие улицы платные, и сами определяют ставку платы, участки. Ранее это было закреплено за национальными операторами", - пояснил ответственный секретарь министерства по инвестициям и развитию Замир Сагинов.

На дорогах республиканского значения "Казавтожол" предложил ввести абонентскую плату. Это, по словам, представителей компании способствует комфорту и удобству для автовладельцев. Последним больше не придется останавливаться у шлагбаума, что внести оплату за передвижение по дороге. Видеокамеры будут считывать номера и определять внес ли оплату автовладелец или нет.

Законопроектом также предусматривается, что "Казавтожол" постепенно будет переходить на самофинансирование за счёт взимание платы за дороги республиканского значения.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...