Комитет госдоходов утверждает, что новая налоговая ставка не разорит производителей безалкогольных напитков

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Комитет государственных доходов при министерстве финансов утверждает, что новая налоговая ставка на добычу подземных вод не разорит производителей безалкогольных напитков. Ставка в 10% не повысит себестоимость продукции на 80%, сообщает в понедельник пресс-служба комитета.

По данным ведомства, в настоящее время налог составляет порядка 2-3 тиын с 1 литра добытой воды, повысить его планируется на 10% до 3 тенге за 1 литр. При этом продажная, в том числе и оптовая цена не бывает ниже 30 тенге за литр. До конечного потребителя цена становится еще выше с учетом интересов многочисленных посредников.

С конца 2014 года по настоящее время органами налоговой службы проводился камеральный контроль правильности исчисления налога на добычу полезных ископаемых с добытых подземных вод за период с 2009 года по настоящее время. В ходе контроля установлено, что налогоплательщики, осуществляющие добычу и дальнейшую реализацию подземной воды, исчисляют налоги исходя не из цены фактической реализации воды, а исходя из себестоимости ее подъема на поверхность, что является нарушением норм налогового законодательства.

Более того, понимая, что уплачивать налог на добычу полезных ископаемых с добытых подземных вод необходимо исходя из средней цены их реализации, некоторые компании после введения в силу кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 10 декабря 2008 года выделили в отдельные предприятия по добыче подземных вод и предприятия по их дальнейшей водоподготовке и расфасовке.

«Таким образом, выстроена схема, при которой предприятие, осуществляющее добычу подземных вод, реализует ее предприятию, имеющему цех розлива воды по себестоимости либо с небольшой наценкой. Подобные схемы уклонения от уплаты налогов, применяемые отдельными крупными недропользователями осуществляющими добычу подземных вод, исходя из норм существующего законодательства, являются законными, хотя и не приветствуются налоговыми органами», - поясняют в комитете.

Те же предприятия, которые не оптимизировали свое налогообложение и продолжили добычу и дальнейший розлив воды в рамках одного предприятия выбрали для себя несоответствующий налоговому законодательству метод определения налоговой базы на основе себестоимости добычи воды, а не на основе средней цены реализации, как предписывает закон. «Таким образом, данные предприятия занижают налоговую базу для исчисления налога на добычу полезных ископаемых», - считают в ведомстве.

Как утверждает налоговый орган, основным доводом, на основании которого производители безалкогольных напитков отказываются применять 10% налог на добычу подземных вод, является уверенность в том, что если добытую воду пропустить через фильтрационное оборудование и разлить в бутылки, то она перестает быть добытой подземной водой и превращается в совершенно другой продукт – бутилированную питьевую воду.

«При этом в Казахстане отдельные предприниматели применяют непрогрессивные системы водоочистки питьевой воды, которые приводят к огромным невосстановимым потерям. Так отдельные недропользователи утверждают, что в ходе очистки воды они сливают в канализацию 50% и более добытой воды. Налоговое законодательство обязывает их уплачивать налог на добычу полезных ископаемых и за эту потерянную воду. Результатом такого хищнического и безалаберного использования ценнейшего природного ресурса является резкое увеличение себестоимости реализуемой воды», - заявляют в комитете.

Ранее ассоциация производителей безалкогольных напитков заявляла, что комитет госдоходов планирует повысить налог на добычу 1 куб. м. подземной воды для недропользователей до 1 МРП, что увеличит её в 200-500 раз по сравнению с нынешней. В результате, по ожиданиям ассоциации, сумма налога превысит себестоимость добываемой воды в 70-80 раз, увеличит издержки и стоимость конечной продукции, а также вынудит большинство участников рынка закрыть производство.

Свежее из этой рубрики
Loading...