Назарбаев встретил казахстанского космонавта Айдына Аимбетова

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть, фотография автора

Глава государства Нурсултан Назарбаев в международном аэропорту Астаны встретил казахстанского космонавта Айдына Аимбетова, который буквально несколько часов назад, в 6 часов 51 минуту по столичному времени, приземлился в капсуле с коллегами в 146 км от Жезказгана.

«Это большое событие. Они завершили свой полет и благополучно вернулись на землю. Мы за всех за вас болели, переживали, ждали. Конечно, казахстанцы болели за Айдына, который является нашим третьим космонавтом в космосе. Это очень знаменательно, (что полет прошел-V) в год юбилея космодрома «Байконур». Вместе с вами мы радуемся, что полет пошел благополучно, и вы вернулись», - сказал в ходе приветствия космонавтов Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также отметил, что в мире насчитывается более 200 государств, «но не все имеют счастье отправлять своих космонавтов в космос, и Казахстан находится среди этих редких. Благодаря поддержке Роскосмоса, мы обучили космонавтов и отправили. Первый наш космонавт — Тохтар, второй — Талгат, а третий — Айдын. Мы очень рады, мы вас приветствуем и поздравляем с возвращением на родную Землю», - добавил президент.

Вместе с президентом Айдына Аимбетова встретили: семья, общественность Астаны, 30 детей из школы «Гарышкер», которые сами проявили инициативу встретить космонавта, а также пресса.

Как сообщала Vласть ранее, спускаемый аппарат космического корабля "Союз ТМА-16М" с россиянином Геннадием Падалкой, казахстанским космонавтом Айдыном Аимбетовым и датским астронавтом Андреасом Могенсеном успешно приземлился в степи в Казахстане. Место посадки было специально оцеплено, капсула взята под охрану. Спасатели помогли космонавтам благополучно выбраться из капсулы, после чего экипаж прошел медицинское обследование. На месте посадки Аимбетова встретили родные. По данным СМИ, на момент прохождения медобследования у всех троих космонавтов зафиксировано нормальное давление.

Айдын Аимбетов провел в космосе в общей сложности 10 дней, он стал третьим казахстанским космонавтом. Перед возвращением на Землю он опубликовал в своем твиттер-аккаунте (@AidynAimbetov) фото прощания с МКС, подписав «Обнимашки. Закрытие люков. #ISS #Soyuz».

Напомним, 2 сентября, около 10:35 утра по местному времени ракета-носитель «Союз-ФГ» стартовала с космодрома Байконур, и в пятницу в 13:39 по времени Астаны успешно осуществила стыковку транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-18М» с международной космической станцией.

Свежее из этой рубрики
Loading...