Члены Ассоциации застройщиков Казахстана будут устанавливать цены на жилье в тенге

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Данияра Мусирова

Члены Ассоциации застройщиков Казахстана намерены отказаться от доллара в качестве средства платежа или эквивалента при строительстве и реализации недвижимости. Участники также намереваются пересмотреть отношения с поставщиками строительных материалов и услуг с целью повысить приоритет расчетов в национальной валюте, сообщает в понедельник пресс-служба ассоциации.

«То есть, теперь цены на новое жильё членами АЗК будут устанавливаться только в национальной валюте, чего также будут требовать от других участников рынка. Ассоциация намеревается пересмотреть отношения с поставщиками строительных материалов и услуг с целью стимулировать последних на повышение приоритета национальной валюты. Как следствие, это будет способствовать инфляционному таргетированию, сдерживанию роста себестоимости и цены за квадратный метр. При выборе поставщиков приоритет будет отдаваться тем из них, в отношениях с которыми исключено ценообразование, построенное на долларовом эквиваленте и имеющим максимальное казахстанское содержание», - прокомментировал Айдын Рахимбаев, председатель совета Ассоциации застройщиков Казахстана.

Также он отметил, что переход Казахстана к новой кредитно-денежной политике, построенной на плавающем курсе тенге, неизбежно увеличил цену на новое жильё, которое в августе текущего года выросло на 4,2% по сравнению с июлем.

Ассоциация также намерена обратиться к правительству Казахстана, с просьбой оказать содействие в пересмотре политики поставщиков строительных материалов и других заинтересованных субъектов рынка недвижимости.

Суммарная доля членов АЗК на рынке коммерческого жилищного строительства в Казахстане составляет более 60%, а в Астане - 80%.

Свежее из этой рубрики
Loading...